Научно-технический прогресс и рецепты кухни

Пицца из лаваша

Что нужно:

  • 1 целый грузинский лаваш;
  • 2 больших баклажана;
  • 2 спелых средних помидора;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 200-250 г натурального греческого йогурта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока оливковое масло;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки щепотка кайенского перца соль, свежемолотый черный перец.
    Для смеси специй заатар:
    • 3 ст. л. сумаха;
    • 2 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 1 ч. л. семян зиры;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 0,5 ч. л. крупной морской соли;

Что делать.
Для смеси заатар все ее ингредиенты растолочь в ступке. Баклажаны обжарить на огне, пока кожура не станет черной, завернуть в фольгу и оставить на 15-20 мин. Затем очистить от кожуры, мякоть порубить. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде, 2-3 мин.

Смешать бакалажаны с половиной орехов, лимонным соком, йогуртом, измельченным чесноком, 2 ст. л. масла, копченой паприкой, кайенским перцем, солью и черным перцем, взбить блендером до однородности. Лаваш обжарить на гриле. Тонко нарезать помидоры. Смазать лаваш баклажанной смесью, на нее выложить помидоры. Щедро посыпать смесью заатар и орехами, полить оливковым маслом. Оставшуюся баклажанную смесь подать отдельно.

Грузинский лаваш имеет форму вытянутого ромба и дырочку в центре (за нее лаваш специальным крюком вытаскивают из печи). Вместо грузинского лаваша вы можете взять любую лепешку из печи: узбекскую, азербайджанскую – главное, чтобы ее толщина была не меньше 2 см.

Читать дальше…

Развитие массовой учебы

Развитие массовой технической учебы может дать ощутительный эффект лишь при условии, если весь характер нашей работы в этом направлении будет рассчитан на охват масс. Самые технико-организационные основы наших предприятий (сложность техники, взаимосвязанность станка, агрегатов, единство центрального управления и т. д.) с их новейшим оборудованием властно диктуют обязательность ориентировки на обучение масс. Кустарщина; курс на одиночек и группочек не решает проблемы; для победы нужно двигаться вперед многоликим авангардом.

В этом деле нужен размах, размах подлинно революционный, ибо речь идет о большевистском производственном перевоспитании тысяч и тысяч людей, никогда не варившихся в фабрично-заводском котле, организовав их на овладение техникой. Овладение техникой должно стать первейшей боевой задачей комсомольцев. Активное участие и широкое проявление организаторской инициативы в различных формах соревнования на лучшие образцы овладения техникой обязанностны. Юношеский энтузиазм молодых большевиков должен постоянно умножаться на лучший опыт кадровых рабочих.

Учиться осваивать технику. Помнить, что только техническая грамотность, глубокое понимание своих рабочих операций, точное знание своего станка, знание всех его частей, умение предупреждать поломки, способность их поправлять, понимание связи работы станка, агрегата со всем технологическим процессом есть основа технического творчества. Изобретательство и массовое рационализаторство органически вытекают из большевитско- хозяйственного отношения каждого рабочего к своей работе.

Это дано великой Октябрьской революцией, уничтожившей власть капиталистов и вместе с ними подавление, порабощение человека капиталистической машиной. Только в нашей социалистической стране созданы все условия для подлинно человеческого труда, а вместе с ними и условия постоянного подъема его творческой культуры. И прежде всего здесь внимание к конкретному человеку!

Читать статью