Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастрит. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Большинство людей страдают хроническим гастритом, когда обострения болезни чередуются с относительным затишьем. Болезнь может возникнуть как из-за погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем и курением, так и наследственно. Кроме этого, основной причиной возникновения гастрита считаются геликобактерии.
Как именно проявляется эта болезнь? Симптомы острого гастрита зависят от того, какую кислотность имеет желудочный сок. Больные с пониженной кислотностью чувствуют боль «под ложечкой» и тошноту. Их сопровождает неприятный запах во рту и отрыжка воздухом. Такие больные склонны к поносам. Больные, обладающие нормальной или повышенной кислотностью, напротив, страдают запорами. Они также чувствуют боль, которая усиливается сразу после принятия пищи, и после физических нагрузок. Изжога, кислая отрыжка и белый налет на языке — это тоже симптомы гастрита у больных с нормальной и повышенной кислотностью.
Лечить гастрит нужно обязательно, поскольку больной человек рискует заработать язву желудка или, того хуже, рак. Наряду с традиционными методами лечения гастрита по предписаниям врача, можно также применять народные средства.
Народные средства лечения гастрита
- Очень действенным считается сок из сырого картофеля. Схема употребления сока очень проста: выпейте натощак (утром) один стакан выжатого сока, после чего на 30 минут прилягте. По истечении часа можете покушать. Такой процедуры следует придерживаться десять дней подряд. Следующие десять дней дать организму отдохнуть, а потом лечение в таком же порядке повторить еще два раза с обязательным перерывом.
- Чудодейственными свойствами обладает также сок из свежей капусты. Особенно его надо употреблять больным, имеющим пониженную кислотность. Измельчите капустные листья и отожмите их. Выпевайте по половинке стакана сока два-три раза на протяжении дня. Напиток перед употреблением следует слегка подогреть. Употребляйте за час до еды. Капустный сок можно заготовить впрок, но не более чем на двое суток, поскольку при более длительном хранении утрачивается ценный витамин, влияющий на положительный исход лечения.
- При гастритах можно пройти курс лечения настоем из трав и цветов. Возьмите по десять грамм цветов аптечной ромашки, травы тысячелистника и полыни горькой, листьев мяты перечной и шалфея. Залейте две чайные ложки полученной смеси одним стаканом кипятка, укутайте и настаивайте около получаса, потом процедите. Пить настой рекомендуется горячим: по полстакана два раза в день за полчаса до еды.
- Можно приготовить травяной настой из корня валерианы, листьев вахты трехлистной и мяты перечной, а также апельсиновой кожуры. Смешайте по десять грамм каждого из компонентов, две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. После того, как смесь процедите, пейте по одному стакану настоя трижды в день после приема пищи. Такой настой особенно рекомендуется для больных, которые жалуются на боли в желудке и печени.
- Если вас беспокоят спазмы желудка и кишечника, можете принимать утром и вечером по стакану отвара душицы и ромашки в равных пропорциях.
- У земляники лесной целебными свойствами обладают как листья, так и корни. Столовую ложку смеси залейте двумя стаканами холодной воды и настаивайте до восьми часов. Процеженный настой пейте каждый день по полстакана.
- Лечебное действие оказывают настой и отвар корней лопуха. Возьмите одну чайную ложку порезанного на маленькие кусочки корня лопуха и залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться на протяжении 12 часов и процедите. Половину стакана теплого настоя принимайте четыре раза на протяжении дня. Отвар приготовьте следующим образом. Одну чайную ложку мелко нарезанного корня лопуха залейте стаканом кипятка, и держите на слабом огне пять-восемь минут. После того, как отвар остынет, процедите. Употребляйте внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
- Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте небольшие дозы порошка из корня ревеня, который обладает вяжущими свойствами. Корень заготавливайте и сушите осенью.