Народное лечение гастроэнтерита

Что такое гастроэнтерит?

Если разрушить ворсинки, которыми покрыт кишечник человека, это приведет к его воспалению, плохому усвоению и перевариванию пищи. Сам процесс воспаления называется гастроэнтерит, и его причинами могут быть различные факторы – от инфекционных возбудителей до внутренних воздействий пищей и напитками. Гастроэнтерит может протекать в острой форме, которая переходит в хроническую, если не устранить раздражитель или инфекцию, либо находиться в стадии ремиссии, т.е. без проявления признаков воспаления и нарушения пищеварения.

Почему он возникает?

Причинами гастроэнтерита могут быть вирусы. Они попадают в кишечник с пищей и водой, задерживаясь там, и вызывая воспаление. Если рассматривать неинфекционный гастроэнтерит, то его причиной может стать смена питания, или переход на непривычную пищу.

Гастроэнтерит у детей часто возникает в грудном возрасте, когда в рацион добавляется новая пища. Некоторые лекарственные препараты при попадании в кишечник также приводят к его воспалению. Но это проходит после выведения лекарственных элементов.

Симптомы гастроэнтерита

Воспаленный кишечник ведет к его вздутию, что дает резкие боли, и характерным звукам во время перистальтики. Картину дополняет тошнота, как следствие интоксикации, рвота, понос с резким запахом. Процесс брожения плохо переваренной пищи дает жидкий, пенный понос. Общее состояние человека – слабость, головная боль, апатия. В острой стадии гастроэнтерита может подняться температура, как реакция на воспалительный процесс.

Народные средства лечения гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита успешно проводится народными методами – целительными отварами и специальным питанием.

  1. Так, залив столовую ложку мяты кипятком, в объеме двухсот миллилитров, надо настоять его в течение четырех часов и принимать по глоточку один-два дня.
  2. Гастроэнтерит отлично успокаивает овсяная каша, сваренная на воде. Заварить ее нужно погуще – две-три полные столовые ложки на сто пятьдесят грамм воды.
  3. Живительным питьем будет компот из свежей клюквы. Без добавления сахара проварить клюкву минут десять исходя из пропорции один к десяти. Пить по пятьдесят грамм каждые шесть-восемь часов.