Народное лечение простуды

Причиной простуды служит переохлаждение тела на фоне переутомления и ослабленного организма в целом, а так же при резком охлаждении вспотевшей части тела, например, сквозняком. Считается, что простуда благоприятствует размножению болезнетворных бактерий в организме.

Признаками простуды являются насморк (ринорея), чиханье, воспаление горла (фарингит) и общая слабость на фоне этих симптомов. Естественно, из-за размножения патогенных микробов на фоне простуды, организм поднимает температуру, но как правило не выше 37 градусов.

Лучшим методом лечения простуды является просто ничего не делать, то есть дать возможность организму справиться с простудой самостоятельно, так как это способствует укреплению иммунитета. Однако, все мы работаем, и просто посидеть дома и спокойно поболеть многим не удается.

Не следует путать простуду с более серьезными заболеваниями. Например, при простуде температура не поднимается выше 37 градусов и при глубоком вдохе не возникает болезненных ощущений в груди. Если температура поднимается до 38, дыхание вызывает острую боль, а кашель сопровождается отхаркиванием густой слизи – это уже не простуда, скорее всего пневмония.

Народные средства лечения простуды

  1. Возьмите две-три верхушки полыни (не менее 20 сантиметров), доведите их до кипения в трёхлитровой кастрюле воды, и настаивайте под крышкой около часа. Затем делайте ванночки для ног с этим настоем. Обычно хватает одной процедуры, чтобы болезнь отступила.
  2. Возьмите корочку чёрствого хлеба, натрите её солью и чесноком и съешьте её до обеда, тщательно разжевывая. А после обеда, возьмите горошину немолотого чёрного перца, и так же медленно и тщательно разжевав её, проглотите. Если ночью из-за кашля вы не можете спать, то так же вам поможет горошина чёрного перца.
  3. Для профилактики простудных заболеваний в традиционно простудные времена года, просто натрите луковицу на мелкой терке и вдыхайте луковый аромат втечение 15 минут.
  4. Натрите четверть стакана имбиря на мелкой терке, затем долейте в посуду стакан меда и варите на медленном огне полчаса. Приготовьте любой чай (зеленый, черный, травяной) и добавляйте этот отвар по половине ложки на стакан.