Аюрведические рецепты

Масло из гвоздичного дерева (гвоздики)

Для приготовления масла из гвоздики вам понадобятся бутоны гвоздики и масло из кунжута. Смешайте примерно пять бутонов с маслом, нагревайте на слабом огне, пока масло не закипит. Остудите смесь. Важно, перед использованием готового гвоздичного масла, немного подогрейте его.

Топленое масло или гхи

Для приготовления масла гхи понадобится около пятисот грамм обычного сливочного масла без добавок. Положите масло в посуду и, постепенно нагревая его, дождитесь, пока оно расплавится. Если начнет появляться пена, избавляться от нее не стоит. Она считается очень полезной. После того как сливочное масло растопиться и станет однородным, на огне его нужно держать еще десять минут.

Узнать о полной готовности масла гхи очень просто. Растопленное масло окрасится в более насыщенный желтый цвет, а его аромат будет напоминать запах кукурузы. Для уверенности в готовности гхи можно добавить в масло капельку обычной воды. Если все было сделано верно, то вы услышите характерный звук.

Дождитесь, пока гхи полностью остынет, процедите его и перелейте в сосуд для дальнейшего хранения. Кстати, масло гхи не портится даже, если вы держите его не в холодильнике.

Масло гхи с добавлением аира

Вам понадобится сухой измельченный корень аира. Залейте одну часть порошка восемью частями кипяченой воды. Кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в четыре раза. Смешайте получившийся отвар с одинаковым количествам уже готового гхи. Влейте воды и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Чай для йогов

Пару ложек измельченного имбиря, несколько семян кардамона, семь бутонов гвоздики, корицу и полтора литра воды поставьте на слабый огонь. Чай готов, как только выкипит половина воды. Влейте пару столовых ложек молока и тщательно перемешайте.

Гхи с добавлением лакрицы

Готовится аналогично гхи из аира. Вместо аира используйте лакрицу.

Напиток из миндаля

Орехи следует залить водой и оставить на восемь часов. Затем очистить миндаль и соединить с двумястами миллилитрами молока, кардамоном и перцем, измельчить.