Чем полезно сало?

Сало – это подкожный животный жир, в котором находятся клетки и активные вещества. К сожалению, часто бытует мнение, что в нем нет полезных веществ, но это не так. По содержанию незаменимых кислот: пальмитиновой, линоленовой, олеиновой и линолевой этот продукт близок к растительным маслам. Также сало содержит витамины А, Д, Е, каротин и незаменимую арахидоновую кислоту, которая является необходимой для синтеза гормонов и иммунных реакций.

У разных животных свои уникальные и целебные свойства сала. Наиболее полезными являются медвежье, барсучье и свиное. Использовать сало можно не только на кухне в качестве продукта питания, но и как лечебный ингредиент народной медицины. Вот некоторые рецепты его применения.

  1. У кормящих женщин часто бывает воспаление грудной железы – мастит. Необходимо прикладывать к груди, на затвердевшие и воспаленные участки, ломтики соленого сала, успевшего полежать и хорошо просолиться.
  2. При медленном заживлении тканей в случае не очень глубоких ран или трещин, можно использовать такой рецепт – смешать поровну воск пчел, смалец и смолу ели. Все ингредиенты помещаются на водяную баню и растапливаются на медленном огне в течение нескольких минут, но не более 10. Еще не успевшую затвердеть мазь перекладывают в удобную для хранения емкость. Поверхность можно обрабатывать до 3-х раз в сутки. Этот рецепт нельзя применять, если ранка гноится или есть воспаление.
  3. Салом можно воспользоваться для удаления бородавок. Для этого нужно расплавить смалец и еще теплым тщательно перемешать (в соотношении 2:1) с пропущенным через пресс чесноком. После остывания массу наносят на бородавку и накладывают повязку. Такой компресс делают на ночь, а утром снимают. Бородавка должна размягчиться и сойти.
  4. При помощи сала можно бороться с зубной болью. Для этого нужно отрезать тонкую полоску соленого сала и поместить ее между больным зубом и щекой.
  5. Для того что бы избавиться от расширенных геморроидальных вен в заднем проходе, можно воспользоваться этим рецептом – нужно взять длительно просоленное сало и растолочь его с небольшим количеством лука. Полученную смесь перед сном вводят в задний проход. Процедуру можно проводить в период ремиссии и при отсутствии кровотечений.
  6. Для борьбы с варикозом используют сырое несоленое сало. Ежедневно к расширенным венам прибинтовывают свежую полоску сала до наступления улучшения.
  7. Для восстановления нормальной работоспособности суставов, потерявших гибкость и подвижность вследствие воспалительных заболеваний или после травм, поможет следующий рецепт – 100 г сальца перетереть с 1 столовой ложкой крупной соли. Дважды в день, желательно утром и вечером, следует массировать больной сустав полученной смесью и после массажа накладывать утепляющую повязку.
  8. Чтобы смягчить высохшие и растрескавшиеся пятки, после ванночек и снятия ороговевшей кожи, на них накладывают полоски тщательно просоленного сала. Проводить эту процедуру нужно каждый вечер до заживления трещин.

Существует ошибочное мнение, что употребление сала является причиной развития атеросклероза. Это утверждение правдиво только от части, ведь чтобы спровоцировать это заболевание, нужно употреблять ежедневно килограммы этого продукта, и, по сути, питаться только им одним. Употребление в пищу сала в небольших количествах не только не вредно, а полезно.