Мифы о массаже

Массажисту просто необходимо наличие большой физической силы

Такое утверждение не совсем верно. Как считают настоящие мастера массажа, для хорошего массажиста важнее чувствительные руки, нежели наличие силы. Борис Праздников, один из ведущих российских массажистов, утверждает, что квалификацию массажиста можно определить по тому, насколько неглубоко и не больно он проводит все необходимые манипуляции. Борис негодует, когда мастерство массажиста клиенты определяют по силе и глубине производимых действий. Настоящая сила массажиста должна быть задействована лишь в работе со спортивными мышцами.

Технике массажа может обучиться каждый, ведь это не очень сложно

Конечно, изучить основы массажа и самомассажа может почти каждый, а вот стать по-настоящему профессионалами в этой области способны лишь единицы. Профессия массажиста – довольно трудная, обучение составляет не одно занятие или курс. Массажисты, окончившие курсы продолжительностью 2-3 месяца, получают примерно пятую часть необходимых для обладания профессией знаний, поэтому целиком и полностью доверяться таким мастерам не следует. Как советует Борис Праздников, необходимо после сеанса массажа внимательно осмотреть свое тело на наличие синяков, кровоподтеков и точек. В случае обнаружения подобных проблем следует отказаться от услуг такого массажиста, который, кроме всего прочего, может нанести вред проблемным мышцам. Если массажист не обладает необходимыми знаниями и выполняет массажные движения от центра к периферии, а не наоборот, то такие сеансы также могут нанести вред самочувствию и здоровью.

Классический массаж уже немного устарел, сегодня все чаще применяется расслабляющий, тайский, финский и другие виды массажа. Такие названия больше служат для привлечения клиентов в массажные салоны, однако массажисты из других стран всегда ценили наш классический массаж.

Массаж способен бороться с жировыми отложениями

Многие считают, что можно бороться с излишним «жиром» при помощи массажа. Проведенные исследования показали, что такое утверждение не верно.