Полезные свойства арбуза

Арбуз является излюбленным летним лакомством. Но он не только вкусен, и обладает освежающими свойствами, утоляет жажду – арбуз очень полезен с точки зрения оздоровления. Считается, что арбуз очень полезен при воспалительных процессах, так как имеет жаропонижающе действие. Он способен стабилизировать кровяное давление и укреплять иммунитет благодаря содержащимся в нем веществам. В арбузе содержатся железо, магний, фолиевая кислота и легкоусвояемые сахара. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при малокровии, атеросклерозе, проблемах с давлением; больным, использующим антибиотики. Есть сведения, что арбуз полезен при опухолевых процессах в организме.

Арбуз –прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. Интересно, что арбуз прекрасно зарекомендовал себя в лечении брюшного тифа. Целлюлоза, содержащаяся в арбузе, активизирует процессы брожения и долго переваривается, поэтому таким больным лучше употреблять процеженный сок арбуза. Мякоть может напротив вызвать скопление газов и повредить кишечнику.

Арбузный сок также рекомендуется употреблять при болезнях печени (циррозе, желтухе, различных интоксикациях), желчно-каменной болезни (сок очищает желчный пузырь) и заболеваниях крови. Мочегонное действие и очистительный эффект, который обеспечивает сок арбуза, позволяет применять его при мочекаменной болезни и иных болезнях почек – сок увеличивает количество мочи и выводит жидкости и камни из организма. Арбузный сок, таким образом, полезен при болезнях суставов, отложении солей, гипертонии, лишнем весе. Арбуз широко применяется в диетическом питании и для лечения ожирения. Он малокалориен и при этом создает иллюзию насыщения организма.

Сок лучше пить между приемами пищи в течение всего дня. В сезон можно заморозить сок в холодильнике и хранить его.

Лечение арбузами применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, нефрите. Необходимо съедать в день не менее двух или двух с половиной килограмм. Такое количество позволяет эффективно бороться с отеками и выводить камни и токсины из организма.

От образования газов в кишечнике полезно есть варенье из арбузных корок.

При хронических и острых воспалениях в толстом кишечнике пейте настой из высушенных арбузных корок. Возьмите восемьсот- тысячу грамм корок и залейте двумя стаканами кипятка. Настой пейте четыре-шесть раз в день.

В качестве мочегонного средства отварите в десяти частях воды одну часть корок. Пейте по полстакана три- четыре раза в сутки.

Против глистов. Возьмите семена арбуза и употребляйте их в растертом виде.

При маточных кровотечениях. Смешать истолченные семена арбуза с молоком и пить.

При артрите употребляйте каждый день по три-четыре ломтя арбуза одновременно с медикаментозным лечением.

При изжоге выпейте стакан арбузного сока.

При ангине в первые четыре дня полощите горло четыре раза в сутки соком арбуза. Количество сока – четверть стакана.

При вегетососудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37°С двести грамм свежего арбуза с корками и двести грамм раствора питьевой соды. Принимайте двадцатиминутные ванны через день. Понадобится 15 процедур на курс лечения.