Полезные свойства баклажана

Плоды баклажана обладают хорошей пищевой ценностью и имеют высокое лекарственное значение. Уровень ядовитого вещества гликоалкалоида соланина резко увеличивается в тех плодах, которые имеют полную степень зрелости. К тому же, такие плоды намного грубее тех, что собраны в период технической зрелости.

Баклажан способствует выведению холестерина из организма, уменьшает его количество на стенках сосудов и в крови, а также стимулирует почки на выведение мочевой кислоты. Благодаря высокому содержанию калия, плоды баклажана улучшают отделение мочи при отеках, имеющих сердечное происхождение, и стимулируют работу сердца.

В баклажанах содержится множество важнейших веществ для системы кроветворения: марганца, кобальта, меди и железа.

Наличие в плодах баклажана пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов в организме, усиливает перистальтику кишечника и желчеотделение. Употребление в пищу зрелых плодов может привести к отравлению, симптомами которого являются понос, рвота, судороги, кишечные колики, цианоз и одышка. Яичный белок и молоко помогут снять первые симптомы отравления.

Полезные свойства баклажана заключаются отнюдь не в содержании минералов и витаминов. Этот овощ в своем составе имеет достаточное количество клетчатки, так необходимой для правильного функционирования кишечника. Соли калия, выводящие жидкость из организма и улучшающие работоспособность сердца, обеспечивают баклажану диетическую ценность.

Для больных подагрой и пожилых людей рекомендуются в пищу блюда из плодов баклажана. При довольно длительном или постоянном употреблении в пищу блюд из баклажана снижается уровень холестерина. Людям с излишней массой тела баклажан также рекомендуется, ведь всем известна его небольшая калорийность. Показанием для ежедневного употребления в пищу блюд из баклажана является атеросклероз. Но не следует забывать, что перед приготовлением с перезревших плодов надо срезать кожуру, в которой скапливается вредное вещество соланин.

Мочекаменная болезнь, нефрит, атеросклероз

Показано ежедневное употребление в пищу блюд из баклажана. Свежевыжатый сок из баклажана следует принимать два раза в день по четверти стакана.

Малокровии

В день рекомендуется съедать не менее одного баклажана. Содержащаяся в плодах медь будет способствовать хорошему кроветворению.

Подагра, суставный ревматизм, артрит

На пол-литра кипятка взять чайную ложку соды, полученным раствором протереть больное место, а затем приложить к нему распаренный и предварительно высушенный баклажан, обмотать шерстяным шарфом. Снять баклажан через три часа, промыть больное место прохладной водой и протереть растительным маслом.

Пародонтоз и желтый налет на зубах

  • Сжечь баклажан до состояния золы. Два раза в день пальцами чистить зубы получившейся золой.
  • Испечь баклажан с кожурой, растереть и добавить равное количество соли. Получившейся смесью чистить пальцами десны и зубы.