Лечебные свойства бирючины обыкновенной

Бирючина – это кустарник, который кроме эстетического удовольствия своим владельцам приносит и ощутимую пользу как лекарственное растение. Народные целители настаивают кору бирючины на виноградном вине (обычно красном) и успешно лечат им пневмонию и хронические бронхиты. Для этого кору бирючины высушивают, измельчают, а затем 3 столовые ложки полученного порошка заливают бутылкой виноградного вина (0,7 литра) и настаивают в течение 9 дней. Полученную настойку принимают маленькими рюмками (по 20-30 гр.) 3 раза в день до еды.

Отвары листьев назначают для лечения сердечнососудистых заболеваний (в том числе и гипертонии), а также для быстрого излечения от ангины и гранулезного фарингита. А вот если приготовить отвар листьев и цветков, то можно эффективно лечить женские заболевания: воспаление придатков матки и сильное маточное кровотечение. Для этого надо приготовить такой препарат: берут 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков бирючины, заливают 100 г. кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же настой подходит как средство для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и носоглотке.

При лечении препаратами бирючины надо обязательно учитывать, что ее не стоит принимать при проблемах с кишечником: отвар коры и листьев не рекомендуется при запорах, а отвар плодов – при поносах. Кроме того, спиртовые настойки и отвары противопоказаны гипертоникам, людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбозами и варикозами. Также надо помнить, что это растение ядовито и может применяться только в точном соответствии с рецептом и рекомендациями фитотерапевта.