Наверное, больше ни один овощ не обладает такими отличными питательными свойствами, как бобы. Их белок очень хорошо усваивается организмом и обогащает его разнообразными аминокислотами. Полезные вещества, которые содержатся в бобах, человек может получить исключительно с едой, поскольку они не синтезируются в организме.
Конские бобы также чрезвычайно полезны для человека как лекарственное растение. Для приготовления разнообразных препаратов используют не только семена, но и створки и цветы конских бобов. Бобы, вареные в молоке, растирают и используют как примочку для лечения нарывов и фурункулов. Также вареные и протертые бобы едят при заболеваниях почек, печени и кишечника. Помогают они и при кашле. Наконец, настой или отвар створок бобов применяют для лечения сахарного диабета.
Однако конские бобы имеют некоторые особенности. Так, в сыром виде они довольно токсичны для человека и могут привести к отравлению. При этом у отравившегося человека может наблюдаться желтушность склер, головная боль, тошнота и рвота. Происходит это из-за разрушения эритроцитов в крови. По этим же причинам не следует принимать препараты из бобов при гепатитах или подагре. Предотвратить отравления и негативные действия на организм можно лишь при тщательной варке конских бобов.