Полезные свойства бодяка съедобного

Бодяк – трава, которая имеет несколько разновидностей. И они почти все могут употребляться в пищу. Знатоки трав знают, что молодые побеги и листья бодяка разнолистного можно использовать не только как лекарство, но и как еду, а из побегов бодяка овощного получаются вкусные супы, пюре и салаты.

Бодяк съедобный получил свое название из-за того, что в еду можно употреблять его корни. Но из них также можно готовить и лекарственные препараты для лечения различных болезней. Отвары корней помогают при бронхоэктазии, абсцессе легких, пневмонии, при кровохарканье, туберкулезе.

Для этого 2 столовых ложки корней заливают 1,5 стаканами чистой фильтрованной воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 5-6 минут. Отвар настаивают еще 1 час, после чего процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Этот же отвар можно использовать и как вспомогательное средство при раке легких.

Если препарат готовится из отвара семян бодяка съедобного, то его используют при лечении воспаления придатков матки и некоторых других женских заболеваний. Для этого надо залить стаканом воды 1 чайную ложку семян, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Противопоказаний у бодяка съедобного практически нет, однако если у пациента есть склонность к гипертонии, варикозу или тромбообразованию, то не стоит назначать ему длительного лечение этими препаратами.