Полезные свойства борщевика

Борщевик – замечательное растение, свойства которого издревле ценились нашими предками. Знатоки трав, да и просто люди, которые достаточно близки к природе, знают, что из молодых побегов борщевика можно варить, например, замечательные супы и делать вкусные пикантные салаты.

Но кроме вкусовых достоинств борщевик обладает и замечательными лечебными свойствами. Фитотерапевты используют его листья, семена и корни для приготовления разнообразных препаратов, помогающих от множества болезней. Еще в средние века лекари знали, что борщевиком можно лечить астму и предотвращать затрудненное дыхание. Авиценна писал, что именно борщевик хорошо помогает от падучей, а его корень полезен при болях в печени и при желтухе.

В современном траволечении борщевик также широко применяют для лечения нервных заболеваний, неврозов, при судорогах и эпилепсии. Для этого готовят такой препарат: 1 столовую ложку измельченных корней борщевика заливают 250 мл воды, доводят до кипения, а затем на слабом огне постепенно упаривают так, чтобы жидкости стало примерно на одну треть меньше. Настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Кроме того, при эпилепсии, кожных заболеваниях, расстройствах желудка, а также при нервных заболеваниях можно приготовить такой препарат: 3 чайные ложки сухой травы заливают 400 мл (2 стаканами) холодной кипячёной воды и настаивают 2 часа. Настой охлаждают и принимают по 50 мл 4 раза в день до еды.

При лечении фурункулеза хорошо помогает настой из семян борщевика. Для этого чайная ложка семян заливается стаканом воды (200 мл), кипятится на слабом огне в течение 7-8 минут, а затем настаивается в течение часа. Полученный препарат также принимается по 50 мл 4 раза в день до еды.

Настой листьев борщевика назначают при внезапно открывшемся поносе. Отвар тех же листьев применяется при желудочно-кишечных коликах, гастритах, колитах, застойных явлениях в печени и жёлчном пузыре.

Кроме того, при желтухе эффективно используется состав, приготовленный по следующему рецепту: семеня борщевика растирают в порошок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Этот препарат необходимо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, обязательно запивая водой. Практикующие фитотерапевты также назначают его и при некоторых других заболеваниях: болезнях почек, эпилепсии, удушье.

А вот в случае некоторых заболеваний кишечника, например, таких, как геморрой и трещины прямой кишки, которые были спровоцированы запорами, борщевик принимать не рекомендуется. Нежелательно пользоваться им и при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, во время курса лечения препаратами борщевика надо обязательно следить за артериальном давлением, поскольку у некоторых пациентов оно может значительно меняться. На фоне приема борщевика может также наблюдаться снижение половой активности, а при длительном лечении он может даже привести к бесплодию.