Полезные свойства черники

Издревле чернику на Руси звали «молодильной ягодой», считалось, что она способна омолаживать организм. Её целебная сила помогала лечению камней в почках, подагры, ревматизма, нарушения обмена веществ. При хронических нарушениях пищеварения с поносами и острых проявлениях этого заболевания также используют чернику. Она помогает восстановить потерянный вес, утраченный аппетит, эффективна при желудочных колитах и энтероколитах с гнилостными и бродильными процессами внутри кишечника.

Вообще, в ягодах и листьях черники давно было обнаружено много полезных свойств. Её листьями вылечивают некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и заболевания почек. При дисбактериозе помогает ягодный сироп. Черника оказывает благотворное влияние на зрение, особенно при повышенной на глаза нагрузке. Благотворно действующие на зрение вещества, ещё не достаточно изучены, но их действие подтверждено медициной. Даже в военное время английским лётчикам ежедневно включали в рацион черничный джем. А сегодня черника включена в обязательное меню лётчиков-космонавтов.

В чернике содержится много марганца, бора, меди, хрома, титана и каротина. В ней обнаружены витамины С, Р и витамины группы В. Возможно, именно по этой причине у любителей черники повышается уровень зрения. А лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, обильное содержание дубильных веществ и гликозиды, пектиновых веществ – обуславливают такую особенность ягоды, как, способность снижать в крови сахар. В этой связи ягоды и отвар их черничных листьев, собранных в середине и конце лета, рекомендуются при лечении некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок черники способен оказать бактерицидное воздействие, в том числе на возбудителей брюшного тифа и дизентерийную палочку.

В чернике был обнаружен оксикумарин, а он обладает способностью понижать свёртываемость крови, что не даёт образоваться тромбам и вообще способствует их рассасыванию. Кроме этого, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов. Сироп из черничных ягод полезен при остром и хроническом заболевании толстого и тонкого кишечника, при гнилостном брожении в кишках, урчании, вздутии, метеоризме и, дисбактериозе. Компрессы или отвар из листьев применят, когда ставят больному клизму – это хорошее средство для лечения геморроя, поноса, особенно у детей и стариков. Листья черники также содержат арбутин, которым лечат болезни почек и пиелонефрит.

Ещё давно французская народная медицина, а сегодня и медицина классическая, применяет чернику для лечения и профилактики опухолей во внутренних органах человека. Женщины используют эту ягоду для остановки маточных кровотечений и при мензосе или климаксе. Кроме этого листья этого удивительного растения эффективны при остром лейкозе. Их применяют в комплексе с другими травами по такому рецепту. Одну ст.л. листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 2-3 часа, и затем пьют по 1/3 стакана с одной из индивидуально приготовленных настоек. Здесь, к сожалению, нет возможности дать полный расклад комплексов, которые меняются ежемесячно, и содержат совершенно разные, порой, противоречивые компоненты. Но вы можете успешно воспользоваться следующими известными рецептами:

Белокровие

Берём 6 ст.л. листьев черники и заливаем 1 л кипятка. Даём настояться 2-3 часа, процеживаем. Пить полученный настой рекомендуется по 5-6 стаканов за 1 день с равными промежутками времени в течение целого месяца. Затем надлежит сделать десятидневный перерыв и после повторить курс ещё раз. Разрешается и при медикаментозном лечении.

Рак желудка

2 ст.л. листьев черники заливают одним полным стаканом крутого кипятка. Затем составу дают время настояться в течение 3-4 часов, потом процеживают и пьют по одной трети стакана 3 р/день до приёма пищи.

Меноррагия (аномально сильное кровотечение во время менструации)

1 ст.л. листьев черники заливают одним стаканом крутого кипятка и парят на водяной бане минут 15, затем отвару дают настояться 1 час времени и процеживают. Пить его надлежит по 1/3 стакана 3 р/день перед приёмом пищи.

Гипертония

Берём 4 чайные ложки ягод черники и заливаем стаканом воды комнатной(1) температуры. Даём ягодам настояться в течение 8 часов (ночь). На следующий день разделить жидкость на равные порции и выпить всю.

Конъюнктивит

Это неприятное и чрезвычайно болезненное поражение глаз. При нём следует съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или засушенных ягод черники. Болезнь отступит.

Экзема

Из свежих ягод черники надо приготовить густой отвар и, не процеживая его, жирным слоем накладывать на поражённые места и, обвязав марлей, оставлять на какое-то время. Этим же отваром обрабатывают сыпи, аллергии, прыщи, некротические язвы и обожжённые ожоговые места.

Противопоказания

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника. Особую осторожность надлежит проявить людям с аллергической реакцией на некоторые компоненты. Но если вы всё-таки переели черники, то на красные, сильно зудящие кожные пятна, успокаивающее воздействие может оказать спиртовая настойка скорлупы с кедровых орехов.