Полезные свойства цикория

В народной медицине применяется корень цикория (иногда трава и цветки), благодаря своим целительным и лечебным свойствам, он имеет обширное применение. Растение дикое, встречается вдоль дорог и на холмах.

Цикорий популярен тем, что его используют в качестве заменителя кофе. И если каждое утро выпивать натощак такой напиток цикория с медом и лимоном, то жизнь без гипертонии вам обеспечена.

Свойства цикория разнообразны, он обладает противомикробными, общеукрепляющими, сахоропонижающими и вяжущими свойствами. Отвар корней и настой травы пьют при гепатите, желтухе, упадке сил, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при недержании мочи, нефрите и других болезнях почек. Усилить деятельность сердца и успокоить центральную нервную систему способен настой из цветков цикория. Растение эффективно при лечении сахарного диабета, хронических болезнях пищевода, заболеваний печени, почек и селезенки.

Полезные свойства цикория хороши и в качестве наружного применения при экземах, фурункулезе, кожной сыпи, для лечения застарелых язв и ран, а в виде компрессов при воспалении желез и болях в животе. При подагре и зудящих дерматозах приготавливают ванны, а также делают примочки из отвара цикория.

Противопоказаний к цикорию практически нет. Не рекомендуют лечиться им при варикозном расширении вен и геморрое. Побочными проявлениями могут служить возбуждение и сильный кашель.

Для лечения туберкулеза, нужно залить полулитром кипятка две столовые ложки корней цикория и настаивать до остывания.

При экземах, рекомендуют: добавить на стакан кипятка две чайные ложки травы, затем настаивать 15-20 минут. После чего траву отжать и прикладывать к пораженным местам, до исчезновения пятен.

Такой же настой эффективен при трофических язвах, в виде компрессов на ночь.

Чтобы вылечить цирроз и другие заболевания печени, необходимо корень, стебель и листья цикория измельчить и две столовые ложки залить полулитром кипятка. Затем прокипятить на слабом огне в течение 15 минут, снять и добавить две столовые ложки меда и чайную ложку фруктового уксуса. Пить отвар в горячем виде.