Полезные свойства гречихи посевной

Гречиха посевная, «гречка» – важнейшая сельскохозяйственная культура, украшение полей. В июне, июле, во время ее цветения, гречишные поля, покрытые бело-розовыми цветками, источают неповторимый медовый аромат. Старательно жужжат пчелы, собирающие вкуснейший и полезнейший гречишный мед…

Гречневая каша – исконно русская пища. Судя по названию, гречиха пришла на Русь из жаркой, солнечной Греции. А вообще, родиной этого однолетнего растения считают Индию, откуда она и распространилась по всему свету с огромным успехом, благодаря своим превосходным питательным, диетическим и оздоровляющим свойствам.

Уже в наши дни ученые-исследователи, биологи и медики, установили, что в гречихе посевной содержатся витамины В1 и В2, кислоты – яблочная и лимонная, соли фосфора, железа и кальция. В народной медицине известны полезные свойства гречихи при лечении острых лейкозов, в качестве поддержки процедуры химиотерапии.

Помогает она и при множестве прочих болезней, от детской кори и скарлатины до склероза, ревматизма и геморрагических диатезов. Гречневую кашу рекомендуют людям, находящимся на диете при ожирении. На каждое из заболеваний существует конкретный рецепт средства на основе этой удивительной культуры.

Так, при недугах щитовидной железы необходимо взять один стакан крупы гречихи посевной, стакан очищенных грецких орехов и стакан гречишного же меда. Семена перемолоть, орехи измельчить и перемешать с медом. Употреблять получившееся средство один раз в неделю в течение двух месяцев, принимая в течение дня равными порциями. Очень важно в этот день не принимать в пищу ничего другого! Можно лишь запивать водою или чаем.

Для тех, кто страдает бронхитом и астмой, делают 500 граммов настоя двух-трех столовых ложек цветков гречихи на крутом кипятке. Настаивать необходимо в течение получаса в термосе, чтобы не терялась температура заваривания, максимально использовались полезные вещества. Затем процедить. Употреблять получившуюся заварку шесть раз в день, небольшими глотками по 50 граммов, от четырех до шести раз в день, в горячем виде. Приступы астмы требуют более частого употребления, буквально каждый час.

Если у вас анемия (малокровие), гречневую крупу нужно вначале прокалить на сковородке, при этом следить, чтобы не подгорела! Затем измельчить ее в порошок с помощью кофемолки. Две столовые ложки прокаленной и измельченной гречневой крупы засыпать в стакан подогретого, но не горячего, кипяченого молока. Употреблять трижды в день по одному стакану. Будьте уверены – всего лишь за месяц уровень гемоглобина вырастет до необходимой нормы! Важно помнить, что вареная крупа в данном случае никак не подходит – нужна именно прокаленная на сковородке.

Лечение больных склерозом на фоне гипертонии очень легко и приятно. Цветы гречихи (одну столовую ложку) нужно заваривать в кипятке, настаивать под теплой «шубой» в течение 10-15 минут и просто пить получившуюся заварку, как чай, без всякого ограничения по количеству.

Однако имеются и меры предосторожности. Необходимо помнить, что цветки и свежая трава гречихи посевной имеют ядовитые свойства. Однако ядовитость полностью исчезает при тщательном высушивании. Противопоказания к лечению с помощью гречихи: во-первых, повышенная свертываемость крови. В этом случае цветками гречихи лечиться нельзя. Во-вторых, гипотония. Но здесь уже не так строго. В данном случае гречиху посевную необходимо употреблять с растениями, которые имеют свойство поднимать кровяное давление.