Полезные свойства инжира

Не всем известно, что инжир является одним из ближайших родственников привычного нам фикуса. Еще в библейские времена плоды инжира применяли для лечения всевозможных болезней. К слову, лечебными свойствами наделен лишь черный инжир, а белый славится лишь своим изысканным вкусом. Исследованиия современных ученых подтвердили: полезные свойства инжира помогает справиться с тромбоэмболическими недугами, избавиться от атеросклеротических отложений в сосудах, увеличить объем кровоснабжения головного мозга.

Такие свойства инжира делают его особенно полезным для людей, склонных к творчеству и умственному труду – бизнесменов, журналистов, композиторов, дизайнеров, поэтов и коммерсантов. Содержащиеся в инжире эфирные масла способствуют более активному насыщению крови кислородом. В лечебных целях рекомендуется употреблять по одному плоду ежедневно в течение тридцати дней, после чего сделать паузу. Народная медицина предлагает использовать плоды инжира при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при различных болезнях мочевыделительной системы: считается, что инжир способен обогатить состав крови, тем самым остановив развитие перечисленных заболеваний.

Активно используется инжир и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: тахикардии, болей в области сердца и за грудиной. Еще Авиценна писал об этих особенностях инжира, рекомендуя употреблять плоды смоковницы при сердцебиении, других заболеваниях сосудов и сердца. Благодаря высокому содержанию в плодах железа, а также солей магния, фосфора и калия, инжир стал незаменимым средством в борьбе с анемией, а наличие в составе фицина делает инжир настоящим источником вечной молодости: именно это вещество очищает стенки сосудов от бляшек и делает их более эластичными.

При бронхите, бронхоэктатческой болезни, трахеите рекомендуется в один стакан подогретого молока положить четыре-пять сушеных плодов инжира, растереть их до однородной массы. Полученную смесь принимать в разогретом виде по половине стакана два-четыре раза в течение дня.

При мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании следует одним стаканом кипятка залить три-пять плодов. Затем варить на слабом огне в течение пяти минут, после этого растереть. Принимать полученную массу небольшими частями в промежутках между приемами пищи. Этот раствор измельчает камни и способствут их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Не стоит забывать о том, что у инжира есть и противопоказания: плоды не следует употреблять при сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы. Также инжир противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять эти плоды при подагре и при склонности к камнеобразованию, связанной с нарушением обмена щавелевой кислоты. Не рекомендуется инжир и людям, страдающим тучностью и ожирением: его употребление стимулирует усиленное отложение жиров. Еще Авиценна указывал на такие свойства инжира, и не рекомендовал его употребление при опухолях селезенки и печени.