Полезные свойства киви

Киви родом из далёкого Китая, за счёт чего этот фрукт ещё могут называть китайский крыжовник. Средний вес киви составляет 50–150 граммов, это зависит от сорта фрукта. На целых 84% киви составляет вода, на 10% углеводы, 1% белки, 1% жиры, затем никотиновая кислота, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Калорийность плода – всего около 48 ккал на 100 граммов. Сегодня выращивают киви в промышленных масштабах такие страны, как Испания, Япония, США и Италия. Подобная обширная география проживания данного плода позволяет приобрести киви в любом российском магазине и в любой сезон.

Сорта киви

Одной из самых популярных разновидностей киви можно назвать сорт Хейворд. Это плоды, достигающие размеров с куриное яйцо, а их махровая кожура зеленовато-коричневого окраса. Мякоть в данном сорте киви зелёная, состоящая из аккуратных ровных рядов тёмных зёрен. На вкус спелый Хейворд довольно сладок с незначительной кислинкой, а если плод не дозрел – вкус будет кислым.

Среднеспелые сорта представляет вид Монти. Это фрукт с ворсистой светло-коричневой кожурой. Монти, как правило, грушевидной формы, а размеры бывают разными. Мякоть у таких киви зеленовато-желтая, а вкус специфический – на любителя.

Скороспелые киви – это сорт Бруно. Кустарники с этими плодами цветут всего около десяти дней, а плод поспевает уже ко второй декаде декабря. По форме Бруно цилиндрические, кожура красно-коричневого цвета с небольшими ворсинками, а мякоть зелёного цвета. Вкус у этого фрукта с оттенком лёгкой сахаристости.

Помимо перечисленных выше сортов, довольно популярны и такие виды киви, как Тумори, Матуа, Абот, Дженни и прочие. На сегодняшний день известно свыше 30 видов данного фрукта.

Полезные свойства киви

Киви, как и многие другие фрукты – это целый пакет необходимых витаминов. Главное отличие киви заключается в том, что большинство полезных веществ при консервировании не теряется. Объяснить это можно тем, что кислотность, которая имеется в данном фрукте, поддерживает целостность всех витаминов. Таким образом, в составе плода имеется огромное число витамина C (около 92 мг на 100 граммов), это в несколько раз больше, нежели в иных цитрусах. Также киви богат на витамин Е, наличие которого можно найти лишь в высококалорийных продуктах питания. Людям, борющимся с лишними килограммами, всегда данного витамина не хватает, в связи с чем киви – это важный ингредиент любой диеты.

Если регулярно употреблять киви, то организм будет терять плохой холестерин, плюс происходит нейтрализация отрицательного воздействия нитратов. Такой фрукт помогает избежать развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого, полезные свойства киви направлены на защиту сердца, укрепляя капиллярные стенки и сосуды, что предотвращает риск проявления таких болезней, как тромбоз и атеросклероз. К тому же киви способен стабилизировать пищеварительный процесс и обмен веществ, а также нормализовать обмен белков. Употребление данного фрукта будет особенно полезно после плотного ужина, так как он избавит от тяжести в желудке, снизит возможность возникновения изжоги и отрыжки.

Диетологи рекомендуют киви кушать ежедневно, данный плод избавит от стрессов, предотвратит депрессию, урегулирует надёжность нервной системы к усиленным нагрузкам. То, что киви способен выводить соли из организма, говорит об исключении образования камней в почках. При этом киви будет полезно и спортсменам. Это в своём роде натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физической нагрузки. Киви – это диетический продукт, который можно смело комбинировать с разными диетами. Он помогает быстрее сжигать жиры, а клетчатка, входящая в состав киви, – это залог стройной фигуры.

Киви и косметология

Киви – удивительный плод, который может совмещать в себе вкус и пользу не только для желудка, но и для кожи. Не следует выбрасывать кожуру от киви, она пригодится для создания прекрасной маски для лица, шеи и области декольте. Сок киви отлично тонизирует, омолаживает и подтягивает кожу. Если тип кожи нормальный, то киви можно сочетать с нежирным йогуртом, если кожа увядает, тогда перемешайте её с мёдом, а если ваша кожа требует увлажнения, тогда творог с киви – это то, что нужно. После всех подобных процедур нужно увлажнить кожу кремом.

Народные рецепты: маски для лица из киви

Чтобы обогатить кожу полезными минералами и необходимыми витаминами, нужно опробовать такую маску, как:

  • Очищенное киви необходимо размять, добавить в эту кашицу одну чайную ложку мака и тщательно перемешать. Смесь наносится на лицо посредством массирующих движений. Через 10–15 минут маска смывается прохладной водой при помощи таких же движений. Такая маска из киви подойдёт для любого типа кожи.

Стареющая кожа будет благодарна такой маске с киви, как:

  • Один очищенный киви нужно измельчить и перемешать мякоть с одной чайной ложкой мёда. Нанести массу на лицо лёгкими движениями, смыть через 10–15 минут. Эта маска поможет обогатить кожу витамином C и задержать старение.

Здоровье: рецепты с киви

  1. Удушливому кашлю, хрипоте и очищению лёгких поможет фруктовый салат с главным ингредиентом из киви. Плоды нарезаются малыми кусочками, добавляется одна ложечка мёда и щепотка корицы. Кушать такое диетическое блюдо нужно перед сном, так как он помогает засыпать быстрее и лишних кило к вашему весу не добавляет.
  2. Одышка и сильные приступы кашля? Тогда делаем киви по-китайски: сироп с молотым анисом, мёдом и киви.
  3. Повысить иммунитет поможет утренний салат из киви: четыре очищенных киви нарезаются кубиками и посыпаются кунжутными семечками. Заправить салат из киви можно одной чайной ложкой тёртого имбиря, половиной чайной ложки корицы и двумя чайными ложками перемолотой мяты, а потом залить это всё натуральным йогуртом без каких-либо добавок.