Полезные свойства кизила

Использование листьев, плодов и коры кизила издавна было популярно в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний. Растение применяется при ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях и язвенной болезни.

Отвар из листьев помогает простуде и как противолихорадочное средство, способствует повышению аппетита. Ягоды кизила употребляют, как противовоспалительное средство и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако кизилом нельзя пользоваться при язве желудка с повышенной кислотностью. Плоды кустарника противопоказаны при простатите и заболеваниях почек.

При конъюнктивите и других глазных заболеваниях, необходимо отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по две-три капли.

Для лечения почечно-каменной и мочекаменной болезни, следует самостоятельно сварить компот из плодов кизила и дикой грушей. Пить по стакану после еды, это необходимо при воспалительных процессах болезни.

Если у вас ревматоидный артрит или ревматизм, нужно залить одну чайную ложку корней кизила стаканом воды, затем прокипятить и настаивать два часа. Настой пить по две столовые ложки в день.

При геморрое, собрать два стакана ягод кизила в момент их созревания, и съесть в течение пяти дней. Если со сбором ягод опоздали, то можно сварить варенье из кизила. Необходимо съесть одну-две литровые банки варенья