Полезные свойства лоха узколистного

Лох узколистный – это древовидный кустарник высотой до шести метров. Растение нетрудно узнать по крупным стеблевым колючкам и продолговатым ланцетным листьям, опущенным снизу. На Кавказе, в южных районах Сибири, в Поволжье и Крыму лох узколистный встречается в диком виде. Плоды растения созревают в октябре, а цвет лох в июне. Цветки, плоды и листья растения применяются в лечебных целях. Так, для его плодов характерно мочегонное, противоглистное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Отвар плодов применяется против глистов и при цинге.

Листья этого растения также применяют для припарок и примочек при подагрических и ревматических болях. Приложенные к ране измельченные свежие листья способствуют быстрому ее заживлению и очищению раны от гноя. При повышенном артериальном давлении и малярии эффективен свежий сок растения лох узколистный. Вместе с тем, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Перед приемом отваров и настоев обязательно проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

В качестве противовоспалительного, антигельминтного и вяжущего средства применяют настойку плодов. Если говорить о настойке семян, то она помогает при кожных высыпаниях и лихорадке. Чтобы приготовить отвар, залейте 30г плодов стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в закрытой посуде в течение получаса. Затем горячий отвар процедите через два-три слоя марли, отожмите и доведите объем кипяченой воды до прежнего. Рекомендуется хранить отвар в холодильнике не более двух суток. Принимайте три-четыре раза в день до приема пищи по две столовые ложки (в теплом виде!).

Приготовьте настой цветков растения лох узколистный (соотношение – шесть грамм сырья на стакан горячей воды). Прокипятите в закрытой посуде 15 минут, остудите примерно в течение часа, процедите, отожмите и доведите объем до исходного. Принимайте настой три раза в день до еды по одной трети стакана.

Вы также можете приготовить настойку цветков на водке или 40%-ном этиловом спирте (соотношение один к десяти). Выдерживайте настойку десять дней в темном месте и затем принимайте три раза в день до еды (максимум – 20 капель)