Лечебные свойства любистока

Любисток обладает отхаркивающими, желчегонными и мочегонными свойствами, особенно популярен в славянской медицине. В качестве лекарственного сырья используют корни растения, в редких случаях листья и цветки.

При многих заболеваниях полезен любисток лекарственный, он улучшает работу желудка и кишечника, повышает аппетит. Употребляют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, нервных болезнях, истерии, отеках сердечного и почечного происхождения, а как отхаркивающее средство любисток принимают при бронхите.

Для снятия головной боли прикладывают листья растения, а отвар корня любистока помогает при выпадении волос, как наружное средство. При гнойных заболеваниях кожи, язвах и пигментных пятнах делают компрессы и ванны с использованием любистка.

Не пользоваться любистком перед цветением, так как его корни в это время становятся ядовитыми. Растение противопоказано при гломерулонефрите, геморрое, маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также при беременности.

При белях, мелко настричь корень растения и столовую ложку залить стаканом кипятка, затем настаивать час. Употреблять по полстакана три раза в день через 20-30 минут после еды.

Для лечения рака гортани и ротовой полости, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку корней любистка, подогреть полчаса, затем час настаивать. Пить по одной-две столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды. Остальным отваром делать полоскания, желательно за день использовать не менее двух стаканов.

Чтобы повысить половую деятельность, нужно залить полулитром водки две чайные ложки корней растения (лучше использовать свежие) и настаивать сентябрь-октябрь. Принимать по десертной ложке после 19 часов вечера.

При отеках сердечного происхождения рекомендуют: добавить на полтора стакана кипятка столовую ложку сушеных листьев и прокипятить в термосе. После чего настаивать три часа, процедить и охладить. Употреблять по столовой ложке четыре-пять раз в день за 20 минут до еды.

Для лучшего роста волос и при их выпадении советуют такой рецепт: запарить в термосе стаканом кипятка две чайные ложки корня растения и настаивать пять-семь часов. Затем процедить, охладить и втирать в кожу головы на два-три часа. Затем вымыть волосы горячей водой с хлебом или желтком яйца. Делать три-четыре раза в неделю.