Полезные свойства моркови

Огромная роль отводится моркови в народной медицине и лечебном питании, этот овощ очень полезен для организма. В моркови содержится каротин, так называемый витамин роста, поэтому её рекомендуют употреблять детям.

Всем известно, что свежая морковь способствует обострению и улучшению зрения. Морковный сок пьют при авитаминозе, малокровии, полиартрите, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка и почек, а также при насморке сок закапывают в нос. Морковь полезна людям, страдающим конъюнктивитом и катарактой, она повышает половую потенцию, а также очищает кровь и улучшает кровообращение. Вареная морковь помогает вылечить злокачественные опухоли, нефриты и дисбактериоз кишечника. Она возбуждает аппетит, лечит при одышке, запорах, кашле и геморрое. Морковь успокаивает боли в животе и сердце.

Морковь применяют и как наружное средство, в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам и ожогам. Раны быстро заживают благодаря противовоспалительному свойству овоща.

Народная медицина использует в лекарственных целях не только культурную морковь, но и дикую. Сок дикой моркови употребляют внутрь при раке, а наружно ею обкладывают опухоли. Настой дикой моркови пьют при желтухе, обмороках и заболеваниях печени.

Однако даже у всеми известного овоща – моркови, имеются противопоказания. Препараты из семян моркови не употребляют при пиелонефрите, могут вызвать обострение заболевания. Овощ в свежем виде и сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносах, почечно-каменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно отказать от моркови при пониженной функции щитовидной железы и при тяжелой форме сахарного диабета.

При раке кожи, рекомендуется делать примочки из сока дикой моркови. Одновременно пить этот сок внутрь по чайной ложке три-четыре раза в день.

Чтобы вылечить почечно-каменную болезнь, нужно залить стаканом кипятка столовую ложку семян овоща. Настаивать всю ночь, а утром подогреть и пить горячим по стакану три раза в день.

Для лечения стенокардии, стаканом воды залить столовую ложку морковных семян, затем довести до кипения и прокипятить одну минуту. Далее настаивать два часа и употреблять по три столовых ложки три раза в сутки.

Эффективное средство при раке желудка или гортани: смешать морковный сок с молоком и медом, пить по полстакана четыре-пять раз в день.

При варикозном расширении вен, необходимо две столовые ложки сухой ботвы моркови залить полулитром кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение восьми-десяти часов. Настой пить теплым, по трети стакана четыре-пять раз в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения – один-два месяца.

Если у вас бронхит или ларингит, нужно в стакан свежего морковного сока добавить две-три чайные ложки меда. Употреблять по столовой ложке четыре-пять раз в день.