Лечебные свойства овса посевного

Овёс посевной – однолетнее окультуренное растение семейства злаковых. Из всех зерновых культур, выращиваемых человеком, овес отличается самым большим содержанием жиров, белков, витаминов, минералов, эфирных масел и других ценнейших веществ. С давних времен уникальные свойства этого злака были замечены народом, и поэтому с успехом применялись в медицине для излечения всевозможных недугов.

Овес служит для приготовления киселя, который считается диетическим и обволакивающим средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При расстройствах кишечника в качестве закрепляющего средства применяется отвар овса. Отвары, настои и чаи, приготовленные из измельченной соломы овса, являются сильными мочегонным, потогонным и ветрогонным средствами. Отличным диетическим блюдом, особенно используемом в педиатрии при лечении золотухи, считается овсяной суп.

Овес посевной применяется в качестве питательного, укрепляющего и восстанавливающего средства для людей, перенесших тяжелые продолжительные заболевания или у больных туберкулезом легких. Отваренные зерна смешивают с медом и принимают в пищу. Ванны с отваром овсяной соломы оказывают положительное воздействие при рахите и золотухе у детей. Людям, страдающим повышенной потливостью ног, хорошо помогают ванночки из отвара овсяной соломы и дубовой коры. Компрессы из горячего отвары овсяной соломы прикладываются на область поясницы для облегчения прохождения почечных камней. Зеленые части растения служат для приготовления тонизирующей настойки при депрессиях, стрессах, бессоннице и быстром утомлении.

Овес не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме редких случаев непереносимости препаратов из него. Изредка при передозировке у некоторых людей отмечаются головные боли. В время лечения овсом необходимо придерживаться диеты, исключить потребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе.

Применение овса при лечении некоторых заболеваний

Инфаркт миокарда

Один стакан зерна овса залить литром кипящей воды, на медленном огне варить до тех пор, пока смесь не уменьшится вдвое, затем процедить. Принимать по сто грамм в сутки небольшими порциями в течение всего дня.

Панкреатит

Измельчить в мясорубке один стакан овса, залить его литром воды, прокипятить десять минут и настоять в течение одного часа. Принимать по одной четверти стакана за тридцать минут до принятия пищи три-четыре раза в день

Онкологические заболевания

Овес посевной успешно применяется в лечении различных раковых опухолей. Для этого нужно собрать стебли овса, входящие непосредственно в колос, тщательно измельчить и засыпать в литровую банку. Залить доверху водкой и настаивать в течение трех недель в темном месте. Принимать по тридцать капель три-четыре раза в день до еды, смешивая с водой в столовой ложке.

Рак горла

Пятьсот грамм зерен овса и овсяной соломы залить двумя-тремя литрами воды и варить под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Данным отваром протирать тело больного в течение полуминуты и после этого незамедлительно уложить в постель. Признаком улучшения состояния является покраснение участков кожи. Лечение в этом случае прерывать не рекомендуется.

Болезнь Паркинсона

Девять столовых ложек овса посевного залить тремя литрами воды и варить на медленном огне в течение одного часа. Настоять в течение всей ночи. Выпить в течение суток весь объем полученного отвара. Данный метод требует длительного лечения на протяжении двух-трех лет.

Нефрит

Залить водой собранную траву овса и кипятить в течение получаса. На протяжении двух-трех недель принимать по две чашки отвара в день. Одновременно принимать ванны из отвара овсяной соломы.

Шизофрения

Овес прекрасно зарекомендовал себя в лечении нервных и психических заболеваний. При шизофрении самых различных форм и проявлений, астенических расстройствах, бессоннице, наркомании, отравлении, токсикомании, резком падении веса и анемии необходимо принимать отвар из овса. Для его приготовления нужно один стакан зерен залить литром воды и варить на медленном огне под закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется половина. После этого полученный отвар отжать, процедить, добавить в него поллитра молока и три столовые ложки меда. Накрыв крышкой, смесь еще раз довести до кипения и выключить огонь. Принимать по половине стакана четыре раза в день после принятия пищи в теплом виде.

Сахарный диабет

Сто грамм зерен овса посевного залить 750 миллилитрами кипящей воды, настоять в течение двух-трех часов. Принимать по половине стакана три-четыре раза в день до принятия пищи, желательно длительное время.