Полезные свойства помидора (томата)

Помидор не уступает другим овощам по наличию полезных и целебных свойств, обладая при этом отличными вкусовыми качествами и внешним видом. Овощ особенно полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также он является низкокалорийным продуктом.

Помидоры советуют употреблять при нарушении обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Свежий сок помидоров – это самый полезный овощной сок, он благотворно влияет на сердце. Плоды и сок также применяют при варикозе, почечно-каменной болезни, авитаминозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помидоры рекомендуют людям, страдающим склерозом и потерей памяти. При подагре облегчит боль настой сухих листьев томатов.

Наружно помидоры полезны для жирной кожи с расширенными порами, лицо протирают томатным соком и мякотью овоща.

Однако к помидорам существуют некоторые противопоказания, и употреблять его лучше в умеренных дозах. Не стоит увлекаться овощем при желчнокаменной болезни. Маринованные, соленые и консервированные помидоры не советую при гипертонической болезни, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Мякоть из помидоров применяют при жирной коже в виде маски на 10-15 минут.

Как мочегонное средство рекомендуют отвар томатов: два-три помидора мелко нарезать и залить стаканом кипятка, затем варить на слабом огне в течение десяти минут. После чего охладить, процедить и употреблять по стакану два раза в день.

Также при вышеуказанных болезнях советуют:

  1. Принимать свежие помидоры в количестве 200-300 грамм в день за два-три приема в сутки.
  2. Свежий сок из помидоров смешать с медом и пить по трети стакана три раза в день.