Полезные свойства редьки огородной

Редька является одним из лучших средств для укрепления здоровья, она применяется во многих рецептах народной медицины. Редька обладает противомикробным действием, а её целебные свойства улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ в организме, увеличивая образование желудочного сока и желчи.

Наружно свежий сок редьки огородной втирают при подагре, ревматизме, миозитах, невритах и радикулитах, а также прикладывают тертую редьку к язвам и гнойным ранам. Как мочегонное средство овощ используют при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря и сахарном диабете.

Следует исключить употребление редьки при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерулонефрите, энтеритах и колитах. Не рекомендуется она и при беременности, заболеваниях сердца, подагре, а также при гепатите и нефрите.

С помощью редьки можно улучшить зрение, для этого необходимо сок овоща смешать с медом в равных количествах. Употреблять по чайной ложке и довести до столовой ложки три раза в день после еды.

При раке различной локализации, нужно килограмм нечищеной черной редьки помыть, мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в течение двух недель и процедить. Пить по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 15-20 дней с повтором через десять дней.

Аппликации из сока и кашицы редьки оказывают мощное антимикробное действие при трофических язвах. Следует только приложить и перевязать.

Для лечения шизофрении, употреблять сок редьки по одной-две столовых ложки за 15-20 минут до еды. Желательно добавлять столовую ложку меда к столовой ложке сока. Лечиться не более одного месяца.

При скудных менструациях, смешать чайную ложку сока редьки огородной с половиной стакана сока моркови. Принимать небольшими глотками за десять минут до еды три раза в день. Дозу постепенно увеличивать, и довести до десяти столовых ложек сока редьки на полстакана морковного сока.

Чтобы прекратить боли в носу, ушах и голове, нужно закапывать в ноздри сок овоща или вводить тампон, пропитанный соком.