Лечебные свойства репешка

Репешок – это травянистый многолетник, цветущий желтыми цветками в виде колоса. Трава репешка, собранная до цветения, является сильнейшим лекарственным средством, применяемым при лечении многих заболеваний. Настои этой горько-терпкой травы, имеющей пряный аромат, оказывают благоприятное воздействие на печень, и обладают ярко-выраженными противовоспалительными свойствами.

Репешок издавна применяется в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, подагры, ревматизма, радикулита, желудочно-кишечного тракта, кровохаркания и воспалениях слизистых оболочек горла.

Для лечения желчного пузыря и селезенки, атонии кишечника, маточных кровотечений и туберкулезе любой формы, растворения и выведения почечных камней применяется отвар репешка с медом. Наружно его используют при раковых опухолях в виде компрессов, и при воспалении слизистой оболочке рта в виде полосканий.

Корень репешка применяют во внутрь в виде отвара при тяжелых формах ревматизма и различных опухолях.

Противопоказания к репешку за многолетний опыт лечения и наблюдения не были выявлены. У некоторых больных встречались редкие жалобы на головные и желудочные боли, однако параллели с применением репешка не были проведены. С некоторой осторожностью репешок и отвары из него следует употреблять людям со сгущенной кровью, склонной к образованию тромбов.

Применение репешка при раке

Выкопанные осенью корни репешка необходимо измельчить, залить стаканом горячей воды и подогревать на водяной бане полчаса. Дать постоять в течение десять минут, затем процедить. Принимать по трети стакана три раза в день за двадцать минут до еды. Корень репешка можно заменить порошком корня репешка, который необходимо принимать по трети чайной ложки три раза в день до еды, не забывая запивать водой.

При циррозе печени репешок применять можно двумя способами:

  • Одну чайную ложку травы репешка залить стаканом горячей воды, кипятить в течение двух-трех минут, настоять три часа. Принимать необходимо по одной трети стакана три раза в лень за пятнадцать минут до принятия пищи.
  • Одну столовую ложку травы репешка залить стаканом горячей воды, кипятить в течении пяти минут, затем процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день после еды.

Применение репешка при вегетососудистой дистонии

Необходимо две-три столовые ложки травы репешка засыпать в термос, залить 250 г кипятка, настоять в течение двух часов. Весь приготовленный настой выпить за три-четыре приема.

Применение репешка при панкреатите

Столовую ложку травы репешка залить стаканом горячей воды, настоять в течение одного часа, затем процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение репешка при скоплении жидкости в брюшной полости

Залить горячей водой одну столовую ложку семян репешка, настоять в течение двух часов. Пить настой по одной трети стакана три раза в день.

Применение репешка при остеохондрозе

Репешок считается одним из лучших средств для растворения и выведения солевых отложений из организма. Для приготовления настоя необходимо одну-две столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять в течение четырех часов и процедить. Применять длительно по одной четверти стакана три-четыре раза в день с медом.

Применение репешка при энурезе

Для лечения недержания мочи используются семена репешка, две горсти которых необходимо залить 500 гр красного вина, настоять в течение шести часов и процедить. Принимать по сорок мл три раза в день, при этом последний прием должен быть перед сном.

Применение репешка при полипах в кишечнике

Две столовые ложки травы репешка нужно залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить на небольшом огне пять -десять минут, отстоять в течение получаса, затем процедить. Отвар пить по одной трети стакана три раза в день за двадцать минут до еды. Полипы в прямой кишке хорошо поддаются лечению при помощи клизм с отваром репешка.