Полезные свойства шиповника

Шиповник всегда считался носителем огромного числа витаминов, растение представляет собой кустарник с колючими ветвями и красноватыми плодами. Встречается по лесным полянам, оврагам и лугам.

В народной медицине чаще используют плоды шиповника коричного, собранные до заморозков. Их применяют при малокровии, атеросклерозе, истощении организма, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение обладает желчегонным действием, эффективным при гепатитах и холециститах. Также плоды шиповника употребляют как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой плодов пьют при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни и пониженной секреции желудка, а отвар растения полезен при женских болезнях, гастрите, колитах и малярии. Масло шиповника используют наружно для лечения трофических язв, ожогов и поражений кожи.

Не советуют злоупотреблять шиповником при гастритах с высокой кислотностью, нужно учесть, что водный настой плодов снижает давление, а спиртовой – повышает. Шиповник противопоказан при тромбофлебитах, эндокардите, недостаточности кровообращения и кожных болезнях.

При гнойном отите рекомендуют: из цветов шиповника заварить крепкий чай, смешать его с соком моркови и добавить немного сливок. Вводить в ухо тампоны, смоченный чаем.

Чтобы вылечить простатит, нужно разрезать плоды, очистить от семян и волосков, затем высушить. Потом приготовить чай из кожицы плодов: столовую ложку кожицы заварить в стакане кипятка, настаивать 30-40 минут в тепле и выпить.

При опухших суставах, залить полулитром столового уксуса пять столовых ложек цветков растения, настаивать день, затем довести до кипения и варить пять минут. В течение нескольких дней смазывать суставы.

Для лечения гипотонии, необходимо 100 грамм плодов растереть в порошок и залить полулитром водки. После чего настаивать в течение недели и пить по 20-25 капель три раза в день до еды.

При недомогании, измельчить два стакана плодов шиповника, добавить три стакана сахара и залить тремя стаканами воды, затем настаивать пять дней на солнце. После чего добавить два стакана водки и настаивать еще пять дней в темном прохладном месте. Далее процедить, отжать ягоды и употреблять по столовой ложке через 20-30 минут после еды два раза в день.