Полезные свойства свеклы

Свекла – это уникальный корнеплод, способный творить настоящие чудеса в народной медицине. Все потому, что свекла обладает целой кладезью витаминов и минеральных веществ. В свекольном соку и мякоти содержатся биофлавоноиды, призванные улучшать обмен веществ. Кстати, именно они отвечают за яркий и насыщенный свекольный цвет. Они быстро всасываются из ЖКТ и способствуют скорому и правильному пищеварению. А клетчатка работает в качестве нежной щетки, которая механически удаляет слизь и шлаки из кишечника.

Если приложить свежую, натертую на мелкой терке красную свеклу, то язвы на коже и даже опухоли излечиваются. Для онкологических больных свекла просто необходима. Уже через месяц ежедневного ее употребления наступает улучшение – снижаются воспалительные процессы, обновляется кровь, восстанавливается аппетит и тормозится потеря веса.

Свекла способна не только помогать организму, но и лечить множество заболеваний. Например, она способствует лечению закупорки печени, способствует образованию холина, необходимого для полноценной функции печени. Благодаря высокому содержанию йода, свеклу рекомендуют при атеросклерозе сосудов, для снижения артериального давления. Свекла действует как общее успокоительное средство. Бетаин, содержащийся в этом овоще, способствует правильному обмену веществ и не дает задерживаться жидкости в организме.

Если употреблять свежий свекольный сок после заболеваний, это придаст силы и скорее восстановит организм. Главное – не пить сок сразу же после отжима, а дать ему постоять несколько часов – из него должны улетучиться тяжелые и трудноусваиваемые элементы. Если выпивать свежий срок, происходит спазм сосудов, что вызывает тошноту, недомогание, т.е. летучие ядовитые элементы приводят к резкой интоксикации организма. К примеру, онкобольным необходимы шестьсот грамм свежего свекольного сока. Если его выпить свежим, он может привести к резкому падению давления, даже довести до обморока.

Когда сок настоится, он станет целебным, не будет вызывать неприязнь и подсознательный страх интоксикации, проявляемый тошнотой и слабостью. Главное – не совмещать сок ни с какой кислотой, дрожжесодержащими и газированными напитками. Идеально сочетается свекольный сок с морковным, который, напротив, пить нужно свежевыжатым и не держать долго на свету. При ослабленном желудке, с учетом того, что соки пить рекомендуется перед едой или натощак, можно смягчить смесь овсяными хлопьями.

Что касается противопоказаний лечения свеклой, то они следующие. Остеопороз, или нехватка кальция в организме, запрещает употребление свекольного сока, т.к. он препятствует усвоению кальция. Поносы и обезвоживание, гастрит, камни в почках только усугубляются от свеклы как таковой, причем, даже вареной. Свекла не только подстегивает работу ЖКТ, но и слабит, поэтому, на раздраженный кишечник не стоит воздействовать дополнительно.

Свекла в вареном виде не отстает по своим полезным и витаминным качествам от сырых собратьев. В свекле много витаминов В, которые не изменяются и не пропадают вследствие воздействия тепловой обработкой. А щелочные минералы и вовсе не чувствительны к варке. Поэтому, вареная свекла не менее полезна.
Чтобы проще было сориентироваться в употреблении свеклы с лечебными целями, лучше обратить внимание на готовые рецепты. Главное помнить, что для лечения свекла берется ярко-бурая, насыщенная, однородного цвета. Розоватые прожилки недопустимы.

Для лечения мастопатии, а также доброкачественных опухолей (фибромиом или фиброаденом), свежая свекла промывается под струей воды в течение трех часов. После чего, не очищая, натирается на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Отжав ее от сока, мякоть наложить на ночь компрессом на грудь и низ живота – в зависимости от заболевания. Компрессы нужно делать по две ночи подряд с перерывом в одну ночь. После 20 ночей лечения сделать перерыв в 5 недель. Лечиться до полного исцеления.

При гипертонии рекомендуется выпивать по столовой ложке каждый два часа смесь из свекольного сока и меда в пропорции один к одному. При туберкулезе лимфоузлов также нужно пить свекольный сок с медом, только один раз в сутки, натощак, сто миллилитров смешанных с чайной ложечкой меда.

При гепатите сырой свекольный сок разбавляют водой и пьют утром и вечером на сытый желудок в пропорции один к одному. Достаточно шестидесяти миллилитров сока.

Во время климактерического периода, благодаря благоприятному воздействию на сосуды, свекольный сок, смешанный один к одному с натуральным медом, пьют по треть стакана (шестьдесят миллилитров) три раза в день. Это избавляет от характерных гормональным перепадам приливов, случающихся по несколько раз на день.

Две капли свекольного сока закапать в ухо и заткнуть небольшой горсточкой тертой свеклы в бинте на ночь. Отличное средство при неврологических заболеваниях тройничного нерва.