Полезные свойства винограда

Виноград можно назвать одним из самых полезных фруктов, в нем содержится больше всего витаминов и лечебных свойств. В частности, он полезен людям, страдающими переутомлением, нарушением кровообращения и сердечными болями.

Виноград употребляют при гипотонии, подагре, анемии, гастрите с повышенной секрецией, а также при заболеваниях сердца, почек, печени и бронхов. Лечатся виноградом и при кашле, ангине, бессоннице, атонических запорах и маточных кровотечениях. Виноград в сушеном виде (изюм) действует как желчегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, помогает при упадке сил и истощении нервной системы.

Не малое количество противопоказаний имеет виноград. Нельзя им пользоваться при сердечной недостаточности с отёками, дискинезии желчных ходов, дизентерии, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий виноград не советуют употреблять при гипертонии, а сладкий – при диабете и сильном ожирении. После сбора виноград должен отлежаться два-три дня, только затем его можно употреблять, иначе это может плохо сказаться на организме.

Чтобы вылечить атеросклероз, нужно пить свежий виноградный сок по стакану три раза в день за час до еды. Курс лечения – полтора месяца.

При гипертонии, заварить в стакане кипятка столовую ложку сухих листьев фрукта, затем настаивать и пить по полстакана два-три раза в день до еды.

Для лечения бронхита или туберкулеза легких, необходимо есть виноград темных сортов в больших количествах. Ягоды давить во рты, половину косточек глотать, а половину выплевывать.

При хронических запорах, пить по два стакана сока каждый день в три приема за час до еды в течение двух месяцев.

Народная медицина при маточных кровотечениях рекомендует: порошок из сухих виноградных листьев принимать по одному-два грамма три раза в день, запивая водой.