Полезные свойства вишни

Вишня обладает не только великолепным вкусом, но и полезными для организма свойствами. В народной медицине чаще используют плоды вишни, они являются одним из лучших средств для лечения эпилепсии и других психических расстройств.

Как отхаркивающее средство, вишню употребляют при бронхитах и астме. Плоды обладают успокаивающим и противосудорожным действием, благотворно влияя на центральную нервную систему. Настой корней вишни помогает при язве желудка. Вишневый сок применяют как жаропонижающее и освежающее средство при лихорадке и простудных заболеваниях. Из косточек вишни готовят масло, которое используют при подагре, заболеваниях в суставах и камнях в почках. Водный настой из мякоти вишни помогает при многих заболеваниях нервной системы.

Корни вишни лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, при таких заболеваниях противопоказаны свежие плоды и отвары из зерен косточек. Вишневый сок лучше ни с чем не смешивать, только с другими соками семечковых плодов (виноградным, яблочным).

При артрите, подагре, атеросклерозе или нарушении обмена веществ, нужно в течение сезона пить свежий сок вишни по трети стакана три-четыре раза в сутки.

Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо залить стаканом воды две чайные ложки корней вишни, затем довести до кипения и прокипятить пять минут. После чего настаивать в течение часа, процедить и употреблять по четверти стакана три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды.

Для лечения желтухи любого происхождения рекомендуют такой рецепт: три-четыре столовых ложки измельченных листьев вишни добавить в пол литра закипающего молока. Затем варить пять минут, настаивать час и процедить. Принимать по полстакана три раза в день. Курс лечения – две-три недели, при необходимости повторить.

При длительных и болезненных менструациях, залить стаканом кипятка столовую ложку вишневых плодоножек, затем слегка прокипятить в течение пяти минут. После чего настаивать час, процедить и пить по полстакана три-четыре раза в день.