Полезные свойства ярутки полевой

Ярутка полевая мало изучена, но имеет большую целебную силу. Встречается на полях, у дорог, влажных лужайках, в посевах, на травянистых и каменистых склонах.

Листья растения обладают вяжущим и противоцинготным действием. Ярутка помогает вылечить гастрит с повышенной кислотностью, рак матки и воспаление яичников. Семена ярутки применяют при воспалении глаз, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, миокардите и запоре. Настой из листьев употребляют при бесплодии и импотенции, повышает половые функции, а настой травы используют при кашле, бронхитах, желтухе, отеках и стенокардии, а также он полезен для полоскания рта. Отвар растения лечит при головной боли и шуме в ушах. Как противомикробное и ранозаживляющее средство ярутку полевую применяют при гноящихся порезах и язвах.

Ярутка в больших количествах может ухудшить состояние при гипотонии. Не советуют употреблять растение при атонических запорах и нельзя при беременности.

Для лечения бесплодия и импотенции, нужно залить стаканом кипятка полторы столовой ложки травы ярутки полевой, затем закрыть крышкой и настаивать четыре часа. Процедить и употреблять по две чайных ложки пять-шесть раз в день через каждые три-четыре часа.

При раке матки или яичников, необходимо измельчить траву растения (вместе с цветками, стручками и семенами), затем две столовые ложки травы залить стаканом кипятка. После чего настаивать четыре часа в закрытом виде и пить по четверти стакана три раза в день до еды. Для спринцевания сделать настой: на пол литра кипятка добавить пять-шесть столовых ложек травы.

Народная медицина при стенокардии рекомендует такой рецепт: чайную ложку семян ярутки залить стаканом холодной воды, затем довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут. Далее настаивать пару часов, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.

При головных болях и шуме в голове, залить стаканом сырой воды столовую ложку высушенной травы растения, затем довести до кипения и прокипятить на слабом огне четыре-пять минут. Настаивать два часа и употреблять по столовой ложке три-четыре раза в день.