Желатин для суставов

Хруст суставов знаком почти каждому. И если он случается редко и не сопровождается неприятными ощущениями, то это обычный физиологический процесс. При возникновении болезненных ощущений, даже без физической нагрузки, хруст суставов требует к себе повышенного внимания. Он может быть предвестником серьезных заболеваний, таких как деформирующий остеоартроз, артрит (воспаление сустава), бурсит (воспаление суставной сумки), тенденит (воспаление сухожилия).

Как уберечь себя, ведя привычный образ жизни?

Наверняка, у каждого дома есть желатин. Тот самый желатин, который используют для приготовления десертов. Если пока нет – его можно найти в любом магазине.

Желатин производят путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин обладает уникальным по своим свойствам составом – смесь белковых веществ животного происхождения (почти 90%), 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовая и аспаргиновая кислота. Он улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность, укрепляет сердечную мышцу. А так же способен повышать эластичность хрящей суставов и замедлять или вообще прекращать деструктивные изменения в них.

Как использовать желатин?

Самый простой вариант: полная чайная ложка желатина, полстакана воды. Хорошо размешать и оставить до утра. Утром долить стакан с набухшим желатином теплой водой, можно добавить ложку меда или варенья. Хорошо перемешать и выпить за свое здоровье, за полчаса до еды.

Вкусные варианты:

  • Регулярно ешьте бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями.
  • Готовьте сладости – мармелад, конфеты. Полезная радость для детей.
  • Холодец так же очень полезен.

В этом деле, как и в любом другом, главное, не переборщить. Калорийность желатина составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Готовим компресс с желатином: марлю складываем в несколько слоев и на время опускаем в горячую воду. Затем отжимаем и кладем чайную ложку желатина в середину между слоями. Бережно накладываем компресс на больное место, обматываем пищевой пленкой, утепляем шерстяным шарфом или платком, и фиксируем бинтом.

Помните, что только при регулярном лечении будет приятный (ощутимый) результат.

Есть ли еще польза от желатина?

Безусловно, есть! Коллаген – слово, часто используемое в рекламе кремов для омоложения кожи, а так же средств для волос.

Регулярное употребление желатина препятствует выпаданию волос, способствует улучшению состояния ломких, сухих, тонких волос.

Желатин можно использовать и как добавочный ингредиент для мытья волос. Для этого разведенный и настоянный желатин смешивают с шампунем в пропорции 1:1. Он оставляет на волосах тонкую пленку, которая защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды и заставляет блестеть.

Противопоказания к применению

Внимательно и осторожно к употреблению желатина должны отнестись люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонные к нарушениям водно-солевого обмена.А так же предрасположенные к тромбозам, тромбофлебитам и атеросклерозу, поскольку избыточное употребление желатина повышает свертываемость крови. Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Обострение заболевания злоупотребление желатином может вызвать у людей с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Желатин может привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Употребление в пищу сухофруктов (например, курага, чернослив, сушеный инжир) способствует улучшению моторики кишечника и оказывает слабительное действие.