Полезные свойства зубровки

Зубровка душистая является травянистым многолетним растением семейства злаковых, обладающим длинным корнем. Чаще это растение встречается на солнечных полянах, на вырубках леса, в долинах и лугах. Кроме того, в Украине распространены еще две разновидности зубровки: южная и ползучая, которая произрастает на всей территории Украины.

Растение имеет гладкие прямые, направленные вертикально вверх стебли высотой до 70 см, с утонченными ланцетовидными плоскими  листьями, с удлинёнными влагалищами, зелеными снизу и сине-зеленой верхушкой. Соцветия зубровки представляют собой метелку округлой формы с тонкими стебельками. Колосья зубровки душистой маленькие, золотисто-бурого цвета.

Отмечено выраженное фармакологическое действие растения, выражающееся в повышении аппетита, улучшении функций пищеварения, в медицинских целях в народе также используют отвар и настойки из зубровки. В ликероводочной промышленности используется для производства крепкой настойки с одноименным наименованием.  Данная настойка является прекрасным средством, помогающим при лечении гастрита, способствующим улучшению секреции желудка. Зубровка пахучая отличается бактерицидным и антисептическим действием. В состав листьев зубровки входят такие вещества, как горечь, кумарин, алкалоиды. Кумарины, входящий в состав листьев, являются пяти и шести бензо-альфа-пиронами, оказывают спазмолитическое, фотосенсибилизирующее действия, расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление.

Настойку зубровки несложно приготовить в домашних условиях. Для этого листья мелко нарезаются, заливаются водкой или спиртом с сорока процентной концентрацией  в соотношении один к пяти. Настаивание производят в течение недели, при этом ежедневно рекомендуется содержимое взбалтывать. Принимают настойку за полчаса до еды, три раза в день по одной столовой ложке в течение двух-трех недель.

Для приготовления настоя надо заварить измельченные листья или молодые побеги зубровки кипятком  из расчета стакан кипятка на одну столовую ложку листьев, подождать пять – десять минут, после этого процедить через марлю. Принимать его следует при гастрите, колите, туберкулезе, лихорадке, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также рекомендуется настой для кормящих мам с целью увеличения количества молока.  Прием осуществляется три раза в день по пол стакана до еды.