Народные способы лечения брюшного тифа

Тиф брюшной – острое инфекционное заболевание, которое возникает по причине бактерий брюшного тифа. Источниками заражения этой болезни обычно являются больные тифом, их предметы обихода и среды обитания. Выделяемые ими испражнения инфицированы возбудителями, которые, попадая во внешнюю среду, воду или пищевые продукты, заражают их. Нередко встречаются случаи, когда возбудителем брюшного типа становятся мухи, распространяющих инфекцию через еду и напитки.

Первые симптомы брюшного тифа, сопровождающие инфицирование, проявляются в следующем: расстройство пищеварительного тракта и нервной системы, высокая температура, кровотечения из носа. Если не начать лечение вовремя, могут возникнуть осложнения с возможными летальными исходами.

Инкубационный период болезни длится, как правило, две недели. При классическом, постепенном развитии заболевания больной жалуется на головные боли, слабость, нарушение сна и анорексию. В течение трех-четырех дней температура повышается до 39-40°C, а пик развития тифа приходится на четвертый-пятый день. Однако встречаются случаи, когда инкубационный период протекает более остро — современное течение.

Если рассматривать распределение заболевания по сезонам, то очевидные подъемы наблюдаются в летний и осенний периоды. Это особенно типично для местностей, характеризующихся неудовлетворительным качеством питьевой воды или ее возрастающим дефицитом. В многолетней динамике заболевания значимые колебания практически на всей территории страны не выявляются. В тоже время, на территориях, сохраняющих благоприятные условия для активного распространения возбудителя, подобные сезонные «скачки» сохраняются. Хроническое носительство возбудителя наиболее часто наблюдается на территориях с широким распространением нарушений функционирования печени — описторхозной инвазии.

При этом стоит отметить, что жители сельских районов заболевают брюшным тифом гораздо чаще городских. Вероятнее всего это связано с наличием соответствующих условий заражения населения, среди которых одним из самых важных является купание в водоемах, загрязненных стоками хозяйственного или фекального происхождения. В группу наибольшего риска попадают дети младшего и среднего школьного возраста. Среди взрослых инфицированных наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди лиц 15-30 лет.

Рецепты народной медицины, применяемые при тифе

  1. Для лечения, а также профилактики брюшного тифа нередко используют корневища болотного аира. В свежем виде коренья необходимо продолжительно жевать. В сухом виде из аира готовят максимально концентрированный настой, использующийся наружно для полоскания рта, дезинфекции рук или лица. Также аир используется во время эпидемии сыпного тифа, холеры, испанки и некоторых других инфекционных заболеваний.
  2. При появлении симптомов брюшного тифа и дизентерии — обильный жидкий стул, поносы с кровью — внутрь следует принимать семена и корни дурнишника. Для приготовления отвара следует взять три столовые ложки измельченного сырья на три стакана воды и кипятить его в течение десяти минут. Употреблять внутрь по одному стакану теплого отвара три раза в день до еды. Для лучшего вкуса допустимо добавлять в отвар немного меда.
  3. При таких инфекционных заболеваниях, как лихорадка, малярия, дизентерия, тиф и прочее, помогают все виды коры молодых ветвей ивы, которая оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Для приготовления настоя нужно взять одну-две столовые ложки коры, заварить их в одном стакане кипятка на два-три часа. Настой принимают по одной-двум столовым ложкам три-шесть раз в день до еды или по две столовые ложки через каждые два часа.
  4. В качестве кровоочистительного средства при тифе и других инфекционных заболеваниях крови (дизентерия, лихорадка, холера, сифилис) принимают отвар из почек или коры молодых ветвей осины. Для приготовления отвара понадобится одна столовая ложка измельченного сырья, которую необходимо кипятить десять минут в одном стакане воды, а затем настоять два часа. Принимать две-три столовые ложки по три-пять раз в день до еды с возможным добавлением меда.
  5. Настой из семян и свежих листьев подорожника большого принимают внутрь при инфекционных заболеваниях, нарушениях и расстройствах слизистой желудочно-кишечного тракта, кровавых и хронических поносах. Для изготовления настоя понадобится одна столовая ложка измельченных семян, заваренная в половине стакана кипятка и настоянная десять-пятнадцать минут. Принимать два-три раза в день до еды. Фильтровать настой не нужно. Что касается настоя из листьев, то здесь понадобится одна столовая ложка сырья, настоянная два часа в одном стакане кипятка. Теплый листовой настой необходимо принимать по две третьих стакана три-четыре раза в день до еды.
  6. Настойка из листьев или коры корня рододендрона золотистого, Адамса, даурского и других видов необходимо принимать внутрь в виде настойки в качестве бактерицидного средства при тяжелых формах инфекционных заболеваний. Также, это растение действует как тонизирующее средство при истощении всего организма. Десяти процентная настойка на спирте 40-70 ° принимается по 20-30 капель на одну столовую ложку теплой кипяченой воды три-пять раз в день до еды. При этом следует внимательно следить за дозировкой, потому как настойка является ядовитой!
  7. Настой из травы адониса или горицвета весеннего также принимается внутрь в малых дозах при гриппе, скарлатине, тифе и других инфекционных заболеваниях. Для приготовления настоя потребуется одна столовая ложка травы, настоянная в двух стаканах кипятка в течение одного-двух часов. Принимать следует по одной столовой ложке не чаще, чем раз в час, можно добавлять мед. Настой готовить ежедневно и принимать в строго указанных дозах. Ядовито!