Лечение гипертонии средствами народной медицины

Почти в 90 % всех случаев хронического повышенного артериального давления составляет гипертоническая болезнь. Ей страдают до 20 % всего населения в развитых странах США и Европы в возрасте от 40 до 60 лет.

Критически-опастный возраст для возникновения гипертонии – 30-60 лет, в этом возрасте необходимо постоянно следить за своим артериальным давлением. Гипертоническая болезнь может возникнуть и развиваться в нескольких стадиях.

Симптомы гипертонии: бессонница, головная боль, повышенное артериальное давление, частые скачки давления, снижение работоспособности, общая вялость и шум в голове.

Первая стадия – лёгкая, она характеризуется скачками давления до 160-180/95-105 мм р. ст., уровень давления на этой стадии неустойчив и быстро нормализуется. Возможны головные боли, шум в голове, понижение работоспособности и плохой сон.

На второй стадии гипертонии, давление повышается до 180-200/105-115 мм р. ст. в покое и держится на этом уровне. На второй стадии головные боли усиливаются, начинает беспокоить сердце, случаются головокружения, снижается кровоток в районе почек, так же возможны изменения на глазном дне.

Самая тяжелая стадия – третья, появляются так называемые сосудистые катастрофы (инсульты и инфаркты), артериальное давление достигает отметки 200-230/115-130 мм р. ст. и уже не нормализуется естественным путём, только с помощью лекарств. Из-за колоссальной нагрузки на сердца возникает стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии и другие заболевания сердца. Помимо сердца страдают и другие органы: мозг (инсульт и энцефалопатия), глаза (поражение сосудов сетчатки), почки (понижение кровотока в почках и хроническая почечная недостаточность).

Диагностируют гипертонию на основе данных регулярного определения артериального давления и выявления изменений глазного дна и по результатам кардиограммы. Следует отметить, что помимо непосредственно гипертонической болезни, гипертония бывает и вторичной, которая возникает на фоне каких-либо других заболеваний и исчезает после того, как болезнь вылечена.

Лечение гипертонии

Одним из способов лечения гипертонии считается снижение массы тела для людей с избыточным весом, для этого рекомендуется ограниченное потребление поваренной соли, регулярные физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры.

Для медикаментозного лечения хронических гипертоний применяют бетаадреноблокаторы, мочегонные средства, антагонисты кальциевых каналов, препараты центрального действия, празозин, каптоприл и апрессин. Лечение должно подбираться индивидуально лечащим врачом.

Народные методы лечения гипертонии

  1. Столовую ложку мёда растворите в стакане столовой минеральной воды, и добавьте сок половины лимона. Пейте по стакану утром, натощак, в течение 7-10 дней.
  2. При стенокардии, выжмите сок десяти лимонов, очистите и пропустите через мясорубку пять головок чеснока, всё смешайте в большой таре с литром мёда и оставьте настаиваться неделю в прохладном тёмном месте. Принимайте один раз в день по четыре ложки, при этом делайте паузу между приёмами в одну минуту.
  3. При пониженном гемоглобине промойте половину стакана гречневой крупы, затем залейте водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а крупу съешьте, сколько сможете.
  4. Продолжая тему лечения мёдом, рекомендуют поровну смешивать сок свеклы с мёдом и принимать до пяти раз в день за час до еды.
  5. При гипертонической болезни, заварите ложку сухих плодов боярышника кипятком и настаивайте два часа в тёплом месте. Далее процедите, остудите и принимайте по две столовые ложки четыре раза в день до еды.
  6. Заваривайте цветки белой акации по одной столовой ложке в стакане кипятка. Пейте при повышенном давлении.
  7. При резком повышении давления можно попробовать положить на низ живота полотенце, смоченное холодной водой, чтобы заставить кровь отойти от сердца и направить энергию на согревание живота.
  8. Попробуйте смесь из грецких орехов, цветочного мёда, лимонов и коньяка. Все компоненты надо смешать в равных количествах, например, всего должно быть по триста грамм. Лимоны и грецкие орехи предварительно измельчите в мясорубке. Настаивать смесь надо не менее 12 дней в холодильнике в закрытом сосуде, а после принимать по столовой ложке на ночь.
  9. Чтобы снять головную боль при гипертонии, натрите 150 грамм корней хрена и добавьте 500 грамм пропущенных через мясорубку апельсинов. В эту смесь добавьте 300 грамм сахара и залейте литром красного вина. Всю смесь накройте крышкой и поставьте на водяную баню на час. После охладите и процедите через марлю, принимайте от одной столовой ложки до половины стакана в день.
  10. Соберите сто штук зелёных плодов грецких орехов, разрежьте каждый на три-четыре части, сложите в трёхлитровую банку и залейте мёдом до уровня трёх пальцев ниже горлышка. Перемешайте и закатайте металлической крышкой. Банку закопайте в погребе на глубине 70 сантиметров сроком на шесть месяцев. Затем откройте банку, процедите содержимое через капроновое сито и немного отожмите. Полученную массу храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложки три раза в день после еды.
  11. Настаивайте плоды софоры на полулитре водки, принимайте по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.
  12. Возьмите 650 грамм мёда, 400 грамм сока алоэ, 700 грамм красного вина, всё перемешайте и слейте в тару, которую сможете держать в тёмном месте пять суток в закрытом виде. Получившуюся смесь принимайте по столовой ложке утром, за полчаса до еды, после недельного курса, принимайте по три столовых ложки три раза в день.

Травяные сборы для лечения гипертонии

  1. Возьмите три части травы пустырника, три части травы сушеницы, две части травы багульника и одну часть почечного гриба. Столовую ложку этого сбора заварите в 300 граммовой посуде кипятком и кипятите ещё пять минут. После этого дайте сбору настояться ещё четыре часа под крышкой. Далее процедите, и принимайте за 20 минут до еды по полстакана три раза в день в тёплом виде.
  2. Возьмите одну часть травы адониса, две части цвета боярышника, одну часть березового листа, две части травы пустырника, две части травы сушеницы, одну часть хвоща полевого и заваривайте две столовые ложки этой смеси в 500 миллилитрах кипятка. Настаивайте в течение пяти часов и процедите. Настой принимайте по половине стакана три раза в день перед едой, предварительно его разогрев.
  3. Возьмите по одной части травы пустырника, травы сушеницы, цвета боярышника и листьев омелы. Четыре ложки этой смеси настаивайте шесть часов на литре кипятка, далее процедите и принимайте по половине стакана три раза в день после еды.
  4. Возьмите по одной части травы адониса, хвоща полевого, цвета боярышника и берёзового листа, по две части травы сушеницы и пустырника. Две столовые ложки сбора заварите в половине литра кипятка и настаивайте 5-6 часов. Далее процедите и принимайте по половине стакана три раза в день перед едой, предварительно разогрев.
  5. Смешайте три части травы пустырника, три части травы сушеницы, две части багульника, одну часть коры крушины. Две столовые ложки этой измельчённой смеси заварите в 500 миллилитрах кипятка, после чего кипятите ещё десять минут и настаивайте под крышкой ещё минут 30. После этого процедите, остудите и принимайте по трети стакана три раза в день после еды.
  6. Возьмите по одной части травы адониса, плодов боярышника и почечного чая, по две части мяты перечной и травы сушеницы, а так же три части травы пустырника. Две столовые ложки этой смеси заварите в 500 миллилитрах кипятка и кипятите ещё 10 минут, затем настаивайте ещё полчаса и процедите. Принимайте по трети стакана три раза в день сразу после еды.
  7. Смешайте в равных частях траву пустырника, траву сушеницы, цвет боярышника и листья омелы. Четыре столовых ложки этой смеси настаивайте восемь часов на литре крутого кипятка. После процедите и охладите, принимайте по полстакана три раза в день через час после еды.
  8. 15 грамм корня валерианы настаивайте не менее 12 часов на 200 миллилитрах остуженной кипячёной воды, и принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  9. Возьмите по 20 грамм хвоща полевого, донника лекарственного и астрагала шерстистоцветкового, а так же 15 грамм травы сушеницы болотной. Столовую ложку этого сбора заварите в стакане кипятка и настаивайте три часа. Принимайте этот настой по три раза в день до еды.
  10. Приготовьте сбор из 20 грамм травы хвоща полевого, 30 грамм горца птичьего и 50 грамм цвета боярышника, перемешайте и измельчите. Две чайные ложки этого сбора заваривайте в стакане крутого кипятка и настаивайте полчаса. После этого отожмите и пейте маленькими глотками в течение дня.
  11. Возьмите по 10 грамм травы руты, корня валерианы и листа мяты, добавьте 20 грамм листа валерианы, перемешайте и измельчите. Две чайные ложки этого сбора заваривайте в стакане крутого кипятка и настаивайте полчаса. После этого отожмите и пейте маленькими глотками в течение дня.
  12. Сделайте смесь из 40 граммов травы пустырника, травы золотарника и мелисы, перемешайте и измельчите. Две чайные ложки этого сбора заваривайте в стакане крутого кипятка и настаивайте полчаса. После этого отожмите и пейте маленькими глотками в течение дня.
  13. По 25 грамм корня стальника колючего, травы горицвета и листа белой берёзы залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Настой пейте в течение дня маленькими глотками.
  14. Приготовьте сбор шишек хмеля, травы тысячелистника, корня валерианы и листа мелисы, всё смешайте в равных количествах и хорошо измельчите. Одну столовую ложку этого сбора заливайте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, накрыв крышкой. Полный стакан настоя выпивайте в течение дня небольшими глотками.
  15. 5 грамм листа арники, 25 грамм травы тысячелистника и 20 грамм травы зверобоя измельчите и просушите. Столовую ложку этого сбора заварите в стакане холодной воды и настаивайте три часа. После прокипятите пять минут и остудите. Пейте настой в течение дня небольшими глотками.
  16. Две чайные ложки василистника, чайная ложка омелы белой, две чайных ложки мелисы и василька, плюс десять чайных ложек шиповника, измельчите и просушите. Столовую ложку этого сбора заварите в стакане холодной воды и настаивайте три часа. После прокипятите пять минут и остудите. Пейте настой в течение дня небольшими глотками.
  17. Три части омелы белой, барвинка малого, черешков вишни и коры молодых веток шелковицы, смешайте с четырьмя частями кукурузных рылец и двумя частями листа терновника. Столовую ложку этого сбора настаивайте шесть часов в 200 миллилитрах холодной воды, затем процедите, залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане полчаса. Затем остудите и принимайте по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.
  18. Возьмите четыре части плодов боярышника и адониса, смешайте с пятью частями пустырника, двумя частями донника лекарственного и шестью частями земляники. Столовую ложку этого сбора настаивайте шесть часов в 200 миллилитрах холодной воды, затем процедите, залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане полчаса. Затем остудите и принимайте по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.
  19. Возьмите четыре части молодых побегов малины, пять частей кукурузных рылец, две части ландыша и четыре части календулы. Столовую ложку сбора залейте стаканом холодной воды и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и залейте кипятком, нагревайте на водяной бане полчаса. После этого соедините отвар с тем настоем, что получился после ночи, и пейте по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.