Народное лечение кардиомиопатии

Кардиомиопатия (сокращенно – КМП) представляет собой поражение сердца, не связанное с болезнями клапанного аппарата, пороками сердца и другими видимыми причинами. Сегодня в медицине выделяют три основные разновидности этой болезни:

  • гипертрофическая
  • дилатационная
  • рестриктивная

Дилатационная кардиомиопатия связана с влиянием большого количества разных причин, которые приводят к заболеванию. В основном это вирусы, а также генетическая предрасположенность. Кроме того, спровоцировать появление данной болезни могут и токсические вещества. В результате всех этих факторов происходит увеличение количества соединительной ткани в сердечной мышце. В результате падает ее эластичность.

Гипертрофическая кардиомиопатия является результатом наследственной предрасположенности. При этом не обязательно, чтобы у родителей (одного или обоих) были выражены симптомы данной болезни. Рестриктивный же вариант болезни изучен достаточно мало. Он встречается не так уж и часто. Медики сходятся во мнениях на том, что данная разновидность болезни связана с системными заболеваниями соединительной ткани, а также с наследственностью.

Кардиомиопатию можно узнать по нескольким основным симптомам. Все они разнятся в зависимости от формы болезни. Так, если это дилатационная кардиомиопатия, то здесь осуществляется увеличение размеров сердца, его блокада, аритмия, тромбообразование, а также все признаки сердечной недостаточности, в том числе и застойной. Последнее проявление имеет и свои побочные эффекты – отеки ног, тяжесть в области печени, одышка, а также синюшный окрас кожи. Данная форма болезни проявляется в возрасте 35-40 лет.

А вот гипертрофическая кардиомиопатия в основном поражает молодых мужчин. Возраст их колеблется от 20 до 25 лет. Данная форма болезни – наиболее коварная. У нее есть множество самых разных клинических проявлений. Внешних проявлений может и не быть вовсе. Более того, она может проявиться внезапной смертью на фоне полного внешнего здоровья. Здесь существует десять основных вариантов и форм заболевания. Малосимптомный проявляется самыми незначительными изменениями на ЭКГ и УЗИ. Вегетодистоническая форма характеризуется общей слабостью, усталостью, обмороками, головокружением, колебаниями артериального давления. Инфарктоподобная и кардинальная кардиомиопатия проявляется болями в области сердца, которые возникают и продолжаются с разной интенсивностью. Все остальные разновидности данной болезни сопровождаются сердечной аритмией, шумами при выслушивании сердца, и даже внезапной сердечной смертью, что может являться и первым и единственным проявлением болезни. К редким симптомам кардиомиопатии следует отнести повышение температуры, а также изменение данных анализов крови.

Во всех основных случаях неспецифическое поражение сердечной мышцы сопровождается изменениями в сердечной рентгенологической тени. Также меняются и данные ЭХО-кардиограммы.

Лечение кардиомиопатии осуществляется следующими народными средствами:

  1. Взять три чайные ложки льна посевного семени и разбавить 750 милилитрами воды. Затем вскипятить, час настаивать на теплой воде и процедить. Настойку принимать по полстакана шесть раз в день. Содержимое при этом должно быть теплым во время употребления.
  2. Использовать настой сердечного пустырника. Для этого нужно взять две чайные ложки данной травы, разбавить ее 500 миллилитрами воды, затем настаивать ее в течение 6-8 часов. Прием настойки осуществляется по четверти стакана по 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  3. Употребить настой обыкновенной калины. Для этого следует взять одну столовую ложку плодов калины, залить 250 литрами воды. Причем заливать нужно кипятком. Настаивается данный напиток в течение двух часов. После его следует процедить и отжать. Принимать лекарство следует по полстакана два раза в день.
  4. Взять одну чайную ложку цветков ландыша, две чайные ложки семян фенхеля, три чайные ложки листьев мяты, четыре чайные ложки корня валерианы. Залить все это 500 миллилитрами воды. После все ингредиенты необходимо смешать, одну столовую ложку залить кипятком. Затем настоять все это в течение одного часа и процедить. После принимать настойку по четверти стакана два раза в день.
  5. Взять одну столовую ложку пустырника, две-три столовые ложки крапивы, и разбавить это 250 миллилитрами воды. Крапиву и пустырник необходимо смешать, настоять в течение одного часа в стакане. Принимать лекарство следует два раза в день.