Что такое ожог, знает каждый, кто хоть раз в жизни хватался за горячий чайник, неосторожно прикасался к утюгу или засыпал на пляже в самый солнцепек. Кожа краснеет, отекает, могут появиться пузыри… В зависимости от тяжести поражения, выделяют четыре степени ожога. Самые тяжелые формы могут привести к отмиранию (некрозу) пострадавших тканей. Кроме солнца, открытого огня и сильно нагретых поверхностей, болезненный след на теле могут оставить различные химические вещества, некоторые медикаменты, электричество, рентгеновское излучение. Чаще всего приходится сталкиваться с термическими и химическими ожогами.
Термические ожоги
Если причиной ожога стало нечто горячее, будь то огонь, пар, кипяток, расплавленный металл и прочее, то такой ожог называют термическим. От того, насколько быстро и грамотно будет оказана первая помощь, зависит степень поражения, а зачастую и жизнь потерпевшего. Если горит одежда, нужно, не теряя ни секунды, потушить огонь: окатить пострадавшего водой. Бывают ситуации, когда воды нет под рукой. Тогда можно накинуть на человека одеяло, пальто или любую другую плотную ткань. Главное — перекрыть к огню доступ кислорода. После этого очень аккуратно снимают остатки обгоревшей одежды. Ни в коем случае нельзя ее срывать, дергать! Никаких резких движений: проще всего ткань разрезать. Прилипшие к телу клочья одежды оставить так. Если слишком холодно, пострадавшего освобождают от одежды минимально, ведь холод после жара может привести к шоку.
Запомните, вопреки расхожему мнению, ни в коем случае нельзя обрабатывать ожог маслом или кокой либо присыпкой! А уж тем более не стоит прокалывать пузыри! Старайтесь вообще не прикасаться к ране, чтобы в нее не попала инфекция. Идеальный вариант — приложить к ожогу стерильную ткань. Если асептической повязки не нашлось, подойдет кусок обычной проутюженной хлопчатобумажной материи. Затем ожоговую поверхность закрывают сухой асептической повязкой для предупреждения ее инфицирования.
Химические ожоги
Различные кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, попадая на кожу, оставляют после себя химические ожоги. Чаще всего люди сталкиваются с действием нашатырного спирта, негашеной извести, гидроксида натрия, а также «карболки», уксуса, соляной, азотной, серной кислоты. В зависимости от того, какое вещество попало на кожу человека, в каком количестве и на какую часть тела, поражение может быть как незначительным, так и очень тяжелым. Грубая кожа на ладонях и стопах наименее подвержена воздействию химии. А вот ожоги слизистой глаз, горла, ротовой полости, промежности бывают очень глубокими и тяжело поддаются лечению.
Прежде чем оказать первую помощь при ожогах, разберитесь, каким химическим веществом был вызван ожог. Если на тело попала кислота, рану следует хорошо промыть холодной водой (не менее 15 минут). Но обратите внимание: серную кислоту нельзя смывать водой — лучше всего использовать мыльную воду или слабый раствор соды (на стакан воды достаточно одной чайной ложки). «Щелочные» ожоги воды не боятся, но после обычного промывания, следует обработать рану очень слабым раствором уксуса или лимонным соком. Все эти жидкости можно использовать и для смачивания повязки.
Фосфор опасен тем, что оставляет после себя и термический, и химический ожог. В первую очередь пострадавший участок тела опускают в воду, и, не вынимая его оттуда, освобождают от остатков фосфора, используя для этого вату или палочку. Затем ожог следует обработать пятипроцентным раствором медного купороса, и накладывают сухую повязку. «Фосфорный» ожог нельзя смазывать маслом или кремом — это только усугубит состояние потерпевшего.
А вот негашеную известь нужно смазывать как раз маслом и категорически нельзя промывать водой. Сначала осторожно убирают известь, а потом накладывают маревую повязку.
Лечение ожогов народными средствами
- Издавна принято использовать обычный картофель. Разрежьте свежий клубень вдоль и приложите к ране. Менять картофелины нужно раз в две-три минуты. Это средство очень хорошо снимает отек и болезненность.
- Такое же действие оказывает и «крем» из воды и крахмала, а также картофельный сок. Пропитайте им чистую ткань и приложите к пострадавшему месту.
- Можно использовать и черничные ягоды. Для этого их нужно сварить и растереть в кашицу. Черника идеально подходит для компрессов и примочек.
- Хороший результат дает и обыкновенная моча. Ею можно пропитывать наложенную на ожог повязку. Делать это как можно чаще, чтобы бинты не становились сухими. Если рана серьезная, понадобится несколько дней такой «терапии».
- Чай, и черный, и зеленый, — тоже хороший помощник в лечении ожогов. Нужно заварить его покрепче, дать остыть (примерно до 15 градусов) и лить на ожоги. Кроме того, чаем, как и мочой, можно пропитывать бинты. «Чайное лечение» дает хороший эффект, если практиковать его в течение десяти-двенадцати дней.
- Также можно сделать масляную настойку зверобоя. Полстакана цветков залить стаканом любого растительного масла и спрятать на три недели в темное сухое место. Затем настой пропустить через марлю, тщательно отжать и делать компрессы. Это чудо-лекарство помогает даже в самых тяжелых случаях, когда обожжено больше половины кожи.
- Также иногда используют обычное сливочное масло (несоленое). Для этого к ста граммам масла добавляют два свежих диетических яйца. Получившийся домашний крем накладывают под повязку и регулярно меняют, не давая крему засохнуть.