Народное лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это состояние, когда сердце не может в полной мере выполнять свои функции и обеспечивать организм необходимым количеством кислорода и правильным кровообращением. Проявляется после заболеваний сердечно-сосудистой системы и таких, как: порок сердца, миокардит, диффузное заболевание легких и ишемическая болезнь сердца.

Различают два типа сердечной недостаточности – острая и хроническая.

Острая сердечная недостаточность характеризуется увеличением частоты сердечного ритма и сократимостью миокарда, а при хронической происходит увеличение объема циркулирующей крови.

Хроническая сердечная недостаточность обычно возникает после каких-либо сердечных заболеваний, а острая развивается со временем, на фоне обострения основной болезни.

Симптомами сердечной недостаточности являются отеки (обычно нижних конечностей), одышка, головокружения и потемнение в глазах. В некоторых случаях симптомы заболевания проявляются быстрее, а в некоторых наоборот.

Народные методы лечения сердечной недостаточности

  1. Залить стаканом кипятка чайную ложку корней валерианы лекарственной, закрыть крышкой и настаивать два часа. Затем процедить и принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.
  2. На 300 грамм спирта добавить 100 грамм измельченного корня любистка и настаивать две недели. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
  3. Залить стаканом кипятка две чайные ложки измельченных листьев березы, затем настаивать полчаса, процедить и добавить питьевой соды на кончике ножа. Употреблять три-четыре раза в день через каждые три-четыре часа, отлично уменьшает одышку.
  4. Смешать три части листьев мяты перечной, одну часть цветков боярышника кроваво-красного, две части плодов фенхеля обыкновенного и четыре части корневищ с корнями валерианы, затем в термосе столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать ночь, процедить и выпить в течение дня за три-пять приемов.
  5. Залить стаканом горячей воды четыре столовых ложки травы пустырника, затем закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настаивать 45 минут до охлаждения, процедить и отжать. Полученное сырье долить кипяченой водой до стакана и пить по трети стакана два раза в день за час до еды. Настой хранить не более двух дней в прохладном месте.
  6. Добавить на стакан кипятка чайную ложку цветков ландыша майского и настаивать полчаса. Пить по столовой ложке два-три раза в день.
  7. На стакан кипятка добавить 10 грамм сухой измельченной травы горицвета весеннего, настаивать час и употреблять по столовой ложке три-пять раз в день. Детям по чайной или десертной ложке три-пять раз в день.