5 вкусовых ощущений

Вкус пищи, а также ее прямое воздействие на организм человека базируется на трех основных понятиях:

  • Раса – это и есть сам вкус пищи;
  • Вирья – процесс воздействия пищи на организм человека;
  • Випак – заключительный этап, который следует после того, как пища была съедена и переварена. Это и есть воздействие продуктов на здоровье человека.

Для того чтобы лучше понимать и составить полезную или даже оздоровительную диету, необходимо глубокое понимание и осознание этих этапов. Все вкусовые ощущения разделяют на пять основных категорий.

Сладкий вкус и его влияние на организм

Начнем с продуктов, которые обладают сладким вкусом. Это первая группа, в которую входят зерна пшеницы и изделия из нее, такие крупы как рис, некоторые фрукты, например финики, а также, конечно же, сахар.

Благодаря тому, что элементы, относящиеся к Земле и Воде, соединяются, возникает вкус сладости. Сладкая пища способствует увеличению энергии, которую связывают с жизнедеятельностью любого живого существа.

Как и все остальные вкусы, которые мы опишем ниже, сладкий вкус нужно употреблять в ограниченных дозах. Если не переусердствовать со сладкими продуктами, то вы отметите его положительное влияние. Основное правило питания – соблюдение баланса всех вкусов.

Кожа приобретет здоровый оттенок, начнут лучше расти волосы, человек станет более спокойным, умиротворенным. Употребляя продукты, которые относятся к группе со сладким вкусом, можно продлить жизнь, вылечить некоторые болезни. Сладкий вкус тесно связан с радостью и ощущением счастья.

Но, если увлечься всем сладким, то результат будет, наоборот, противоположным. В результате нарушится баланс дош, особенно это касается капхи. Сладкоежкам грозят частые простуды, расстройства пищеварения, апатия и усталость. Диабет, а также всевозможные опухоли и уплотнения – последствия чрезмерного увлечения сладким вкусом.

Употребление продуктов с кислым вкусом

Определить кислый вкус достаточно просто. К нему относятся самые разнообразные продукты, но обладающие ярко выраженной кислинкой. В первую очередь, это кисломолочные продукты, все виды цитрусовых, недозревшие ягоды и фрукты, а также вина. В общем, все те продукты, которые производятся с помощью процесса брожения. К этому списку можно отнести пиво и уксусы.

Кислый вкус ассоциируется с легкостью, большим количеством влаги. Если употреблять их обдуманно, то продукты с этим вкусом помогут освежиться, зарядиться энергией и подготовить желудок к принятию пищи. Кислые продукты способствуют выделению желудочного сока, а также лучшему перевариванию пищи.

Те же, чьи гастрономические предпочтения состоят в основном из кислых продуктов, рискуют потерять зубы. Они станут блеклыми и хрупкими. Повысится содержание желудочного сока. Как следствие – изжога, неприятные ощущения в области живота, могут образоваться язвы.

Из-за того, что большинство кислых продуктов тесно связаны с брожением, то их чрезмерное употребление грозит кожными высыпаниями различной этимологии: от дерматита до аллергических экзем. У подростков могут появиться прыщи и угри.

При этом для того чтобы очистить кожу, не нужно принимать различные агрессивные лосьоны и средства, достаточно пересмотреть свою диету и исключить соленые продукты.

В более запущенных случаях лишняя кислота приводит к ухудшению работы сердца и мочеиспускательной системы. Одним словом, употребляя большое количество продуктов с кислым вкусом, вы рискуете здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Пища, содержащая соленый вкус

Соленый вкус создается благодаря сочетанию элементов стихии Воды и Огня. Соленый вкус найти очень просто. Это и просто соль, как обычная каменная, так и морская, фукус. Вкус этих продуктов согревает. Его считают влажным и тяжелым.

Если употреблять соленые продукты разумно, то таким образом можно активизировать капху и даже питту. Продукты с соленым привкусом обладают слабительными свойствами, а также болеутоляющим действием.

Соленая пища участвует в регуляции водного баланса организма человека. Это один из самых сильных вкусов. Он делает пищу вкуснее, принимает непосредственное участие в переваривании пищи, а также выводе токсичных веществ.

Увлекаясь соленой пищей в больших количествах, вы можете приобрести скачки давления, кожа становится более сухой. Как результат – выпадение волос, старение кожи. И это еще далеко не все! Язвенные поражения на коже, изжога, давление – все это следствия излишнего употребления соленого.

Любителям специй – острый вкус

Острый вкус можно найти в многочисленных специях и овощах. Например, лук, чеснок, перец и горчица. Острый вкус образуется благодаря взаимодействию воздушной и огненной стихий. Этот вкус можно описать как сухой, а еще острые продукты согревают. Он активизирует не только питту, но и ватту.

Если использовать острые продукты умеренно, то вы заметите его влияние: свободное дыхание, отменный аппетит, антибактерицидное действие на организм в целом. Острые продукты способствуют выведению отработанных веществ.

Среди отрицательных моментов, которые принесет чрезмерное употребление острого, можно выделить расстройство кишечника, половая дисфункция, невротические проявления. Язвы желудка, вздутие живота, тошнота также неприятные последствия большого количества острых продуктов.

Горький вкус – самый редкий

Продукты, обладающие горьким вкусом, найти в повседневной кухне достаточно сложно. К нему можно отнести куркуму или сок алоэ, одуванчика. Горьким может быть ревень и щавель. Кофе, кстати, также относится к категории горького вкуса, если его пить без подсластителей.

Горький вкус в продуктах появляется под воздействием Эфира и стихии Воздуха. Как правило, горькие продукты не принято употреблять, в качестве отдельного блюда. Их используют в дополнение к более традиционным. Весенние супы готовятся с добавлением щавеля, в мировой кулинарии существует множество блюд, включающих подобные ингридиенты.

Горькие продукты призваны подчеркивать менее насыщенный вкус обычной пищи. Горькая пища – отличное средство профилактики простудных заболеваний. Он с легкостью справляется с вирусами. Именно поэтому при лечении различных инфекционных заболеваний рекомендуют эти продукты.

Горький вкус в небольших количествах способствует похуданию, выводит лишнюю жидкость, активизирует все процессы человеческого организма. Такое полезное свойство, как сжигание жировой прослойки, уже давно взято на вооружение ведущими диетологами и врачами.

В случае излишнего увлечения пищей, приготовленной из горьких продуктов, человек становится агрессивным, случаются всплески необоснованной агрессии. Кожа теряет эластичность, приобретает характерный серый оттенок, ранние морщины и потеря тонуса. Возможна даже импотенция. У любителей блюд с горчинкой нередко кружится голова, случаются обмороки.

Вяжущий вкус – употребляйте с осторожностью

К продуктам, обладающим вяжущим вкусом, можно отнести недозревшие бананы, многие бобовые, семена некоторых растений, гранат. Вяжущий вкус образуется в результате симбиоза Земли и воздушной стихии. Он холодный и при этом тяжелый.

Наверняка, попробовав продукты, которые обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, вы чувствовали, как першит в горле. Вяжущие продукты способствуют более быстрому затягиванию мокрых ран, свертыванию крови.

Большое количество вяжущей пищи провоцирует запоры и кашель, импотенцию, возможны судороги и даже паралич. Негативно влияет на нервную систему и психическое здоровье человека.

Такие последствия происходят ввиду излишнего возбуждения ватты. Все энергетические запасы истощаются. Человек становится излишне нервным, появляется тремор рук и других конечностей, подергивание глаза и самопроизвольные сокращения мышц.