Китайская медицина

Вы когда-нибудь бывали в лавке, где продают всякие лекарственные средства, привезенные из Китая? Если да, то, наверняка, испытывали довольно странное ощущение, будто все это обилие тюбиков, баночек и свертков подчинено единому порядку? Средства для домашних любимцев скомпонованы на одной полке, высушенные травы и порошки на другой.

Не удивительно, что многие неискушенные посетители просто теряются, а от изобилия начинает кружиться голова. Здесь есть все: янтарь, который призван дарить покой, косточки плодов спелого персика – для нормализации кровоснабжения, женьшень позаботится о тонусе, а женьшень благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.

Теоретические знания о китайской медицине

Многие, кто доверял свое здоровье китайским лекарям, скорее всего, отмечали, что им приходится сто процентов полагаться на опыт и знания этого человека. Доктор, практикующий китайскую народную медицину, составит рецепт из просто невероятного количества неизвестных доселе вам трав, кореньев и порошков.

Пациенту остается лишь приготовить настой и начать лечение. Зачастую питье отличается неприятным вкусом, но, ведь, это лекарство. Причем лекарство, которое существует уже более двух тысячелетий.

“Внутреннее оружие” – труд, в котором собрано огромное количество классических приемов китайской медицины, способов приготовления снадобий и описаний болезней. Этот трактат бы создан в 200х годах до нашей эры.

Это время пришлось на расцвет китайской медицины. Семья правителей Хан, которая находилась у власти, во многом способствовала этому процессу. По сей день современные ученые и медики черпают знания из книг той эпохи.

Не менее известны и полезны книги “Материя медика” и “Лечение болезней, вызванных факторами холода”. Описания течения болезней, которых в трактатах насчитывается порядка двух тысяч, переведены на множество языков. Часть этих знаний легла в основу медицинских наук не только азиатских народов, но и европейцев.

Практическая сторона медицины Китая

На самом деле способ классификации болезней и способов их лечения, принятые за основу в Китае, во многом идут вразрез с подходами традиционной медицины Европы и Америки. Во многом это объясняется огромным влиянием философии на весь процесс лечения.

Согласно трудам китайских медиков, каждый человек есть отображение вселенной. Тело человека, а также животные находятся под покровительством женского начала – «инь». Сам же организм, а именно его функции и процессы, относятся к мужскому началу – «ян».

Все процессы живого организма условно разделены на центры и описаны. Всего таких центров пять: hsin, fei, kan, p’i, shen.

Рассмотрим каждый из них более подробно. Итак, первый центр человеческого тела – «hsin». Он является олицетворением нашего сердца, а также разума. Это сознательная часть, которая отвечает за интеллектуальное развитие и поведение человека.

«Fei» – наши легкие. Благодаря этой части, происходит наше взаимодействие со всем миром, обмен с космосом.

«Kan» символизирует один из важнейших органов – печень. Он отвечает за эмоциональное состояние. При этом под влиянием центра «kan» находится и вся работа внутренних органов. Плюс ко всему регулирует взаимодействие рук и ног с телом человека.

«P’i» – это селезенка. Она всецело отвечает за метаболизм человеческого организма, регулирует обмен веществ. Энергетическая составляющая всецело зависит от работы этого центра.

Последний, пятый центр человеческого тела, «shen» отвечает за обеспечение организма питательными веществами, витаминами и минералами.

Но на этом терминология китайских медиков не заканчиваются. Существуют определения факторов, которые вызывают болезни, а также эмоций, которых всего семь групп. Плюс ко всему не стоит забывать и о значении так называемых «скрытых феноменов».

Оперируя описанными выше знаниями и терминами, китайские медики и назначают необходимое лечение. Особое внимание они уделяют понятию дисбаланса. Найдя тот фактор, который нарушает его, а не общие симптомы, подбирают рецептуру.

Объект лечения – заболевание или все же живое существо?

Ответ на этот вопрос является основным отличием китайской медицины от общепринятой европейской школы. У нас лечат, прежде всего, саму болезнь, а в Китае объектом считается сам человек. Для китайцев расстройство или заболевание лишь симптом или указание на то, что у человека нарушен один из балансов организма.

Все применяемые сегодня травы и коренья были тщательно изучены китайскими медиками, причем, их эффективность проверялась на самих лекарях. Постепенно применяя одно средство за другим, лекари отмечали благотворное влияние, а также наличие побочных эффектов. Таким же образом исследовалась и возможная концентрация трав.

Был открыт тот факт, что эфедра, вернее ее стебли, прописывают для увеличения потогонного эффекта. Зато корни все той же китайской эфедры – отличное средство для страдающих излишним потоотделением.

Растения были разделены на травы с горячей или холодной натурой. Так болезни, связанные с перегревом, высокой температурой лечатся «холодными» травами. Но бывают и исключения, например, обычную простуду облегчают с помощью кассии. Хотя, кассия – растение с горячей натурой. Это дерево, кора которого широко используется в китайской медицине.

Последствия солнечного удара или перегрева лечат травой мяты. Мята обладает «холодным» характером. Для того чтобы понять причину болезни человека необходимо не только знать основы применения тех или иных лекарственных растений, но и его кулинарные привычки, владеть информацией о регионе, в котором проживал пациент.

О возможных методах лечения могут многое сказать мимика, движения тела, жесты, интонация и даже тембр голоса человека. Лишь взвесив все известные факты, опираясь на древние знания, китайские медики приступят к восстановлению баланса. Как только цель будет достигнута, недуг будет вылечен, а самочувствие пациент кардинально изменится в лучшую сторону.

Что нам известно об акупунктуре?

Акупунктура – еще один непременный инструмент в руках китайского врачевателя. Знания акупунктуры широко используются, как самостоятельное лечение, но все-таки чаще в дополнение к травам, настоям из корешков и отваров.

Практика акупунктуры относится к тем далеким временам, когда на территории Китая еще не была изобретена письменность. В рамках этого учения медики манипулируют энергией человека, то есть центром тела «с’hi».

Энергия тела проникает во все уголки человеческого организма. Она как река течет по каналам и, владея сведениями об определенных пунктах этих каналов, можно влиять на все тело. Именно в эти точки и вставляют иглы китайские медики. Благодаря сложным манипуляциям, происходит восстановление единого баланса и гармонии.

Вставляя акупунктурную иглу в определенные участки тела, лекарь усиливает течение энергии в этом месте, как бы концентрирует ее именно на том участке или точке, где того требует лечение. Как правило, все действия связаны с влиянием на жизненную энергию пациента, его «с’hi».

Всемирная организация здравоохранения уже давно оценила пользу и научность сведений, хранящихся в древних китайских медицинских книгах. Мы уже говорили о том, что современные врачи широко используют опыт Китая в своей ежедневной практике.

Так, тридцать лет назад этой организацией был обнародован перечень болезней и недугов, которые можно вылечить, используя знания и методику акупунктуры. Всего в этом списке было перечислено сорок три заболевания.

Насколько бы необычно не звучала следующая информация, но это доказанный факт, который для многих медиков не является откровением. С помощью методики акупунктуры можно облегчить роды.

С помощью простых действий китайские врачи с легкостью проводят процедуру обезболивания, не применяя ни каких фармацевтических препаратов. Это знание широко используется в Китае не только во время родовспоможения, но и проведения самых разнообразных хирургических вмешательств.

Благодаря тому, что акупунктура не требует никаких сложных технических приспособлений, а овладеть ей не так уж и сложно, со временем она завоевала не только признание у себя на Родине, но и во всем мире. При этом ее эффективность поражает своими результатами.

Сквозь века в наши дни

Министерство здравоохранения сегодняшнего Тайваня ищет пути применения древних медицинских знаний в современных клиниках. В результате многовековая практика обрела новое дыхание. Были вновь пересмотрены и изучены рецепты, опыт и знания, доставшиеся им из глубины веков.

Причем медики внимательно и скрупулезно изучили не только некоторые наиболее важные, на их взгляд аспекты, но и абсолютно все постулаты и базисы тех учений. При этом, не отказываясь от нынешних высокотехнологичных достижений в этой сфере.

В продаже появились рецептуры, которые ранее нуждались в длительной варке, в удобных пилюлях и таблетках. Форма этих средств более удобна и позволяет использовать повсеместно. Современные учены особенно выделили способ измерения пульса. Раньше для этого прикладывали три пальца на пульсирующую вену.

Сегодня для этого применяют специальные электромагнитные преобразователи. Таких примеров немало. Многие высокоэффективные методы лечения тяжелейших заболеваний, а также диагностики были взяты из книг китайской медицины, а затем доработаны в соответствие с текущими реалиями.

Другими словами, китайская медицина все еще является не только источником вдохновения для экспериментаторов, а полноценным практическим руководством для врачей. Множество значительных открытий обязано записям из книг “Внутреннее оружие”, “Материя медика” и “Лечение болезней, вызванных факторами холода”.