Побочные действия антибиотиков


Warning: Missing argument 2 for theme_the_title() in /var/www/gl_spice/data/www/panaseya.ru/wp-content/themes/panaseya.ru/functions.php on line 159

Без антибиотиков люди бы не смогли вылечить даже элементарные инфекции, которые унесли много жизней до того, как медицина нашла способы их лечения препаратами, разрушающими активные клетки, По мере развития соответствующих фармацевтических достижений появились разнообразные антибиотики. Но, у антибиотиков есть серьезные побочные явления, которые могут привести к последствиям куда более печальным, нежели сама инфекция. Иногда, оценивая факторы риска или индивидуальную непереносимость, человеку могут быть запрещен тот или иной препарат и назначено альтернативное лечение, возможно, более сложное и длительное, но не губительное.

Побочные явления очень разнообразны – от неприятных ощущений и тошноты до необратимых последствий в человеческом мозгу. И очень часто это случается из-за неправильного назначения препаратов врачом, или недисциплинированного приема препаратов пациентов. Это, если отбросить в сторону аллергические реакции, несовместимость, или увеличение дозы и сроков лечения.

Виды побочных явлений при приеме антибиотиков

Одинаковые побочные явления могут принимать разные степени, которые зависят от ряда индивидуальных параметров. В первую очередь, «побочка» может быть разной по силе и частоте проявления. Чтобы понять, что и как происходит, стоит подробнее рассмотреть виды побочных реакций на применение антибиотиков в лечении человека.

Очень уязвим к антибиотическим препаратам ЖКТ. Он полностью пропускает через себя состав лекарства, что всегда ведет к его раздражению и нарушению естественной микрофлоры. Тошнота, приступы дурноты, рвота, понос или запор – вот реакция желудочно-кишечного тракта на прием препарата. И это будет длиться, пока не прекратится поступление лекарства, и не нормализуется микрофлора. Особенно тяжело переносятся антибиотики, принятые натощак – они прямиком попадают в желудок и кишечник, вызывая его раздражение.

Если есть возможность, можно заменить антибиотики в таблетках на внутривенные уколы, или возможность их принятия на сытый желудок, чтобы пища послужила некой «подушкой» и защитила стенки желудка.

Хорошо, если побочные симптомы исчезнут после отмены препарата или завершения его употребления. Хуже, если антибиотик успел уничтожить баланс микрофлоры, что привело к дисбактериозу, на лечение которого уйдет не один день.

Антибиотики действуют настолько масштабно, что уничтожают нужные и ненужные бактерии в организме. Первые бактерии, которые страдают, находятся в ЖКТ, что ведет к описанному выше кишечному дисбактериозу. Он протекает огромным дискомфортом у человека в виде вздутия, неустойчивого стула, коликами. Фактически, дисбактериоз – это диагноз, который требует лечения. Восстановление микрофлоры – это важный момент в нормальной жизнедеятельности организма.

Прием очень сильных антибиотиков в виде таблеток ведет к тяжелому дисбактериозу, который выражается в кровоточивости десен, и даже разрыву капилляров под кожей на теле. Это следствие нехватки витамина К, который убивается антибиотиком в кишечнике. К серии мощных антибиотиков относятся семейство тетрациклинов, цефалоспоринов и некоторые другие.

Чтобы устранить дисбактериоз кишечника как можно быстрее, когда невозможно отменить лечение антибиотиками, назначаются параллельно препараты, восстанавливающие полезные штаммы кишечных бактерий. Наиболее популярными препаратами являются Линекс или Хилак-Форте. Но, с другой стороны, если есть необходимость в лечении антибиотиком, лучше сделать все, чтобы выбрать препарат узкого действия. Он должен уничтожить инфекцию, и не причинить вреда нужным бактериям.

Еще одна неприятность, возникающая при приеме антибиотиков – аллергия. По большому счету, это считается нормальным процессом в организме человека, так как воспринять антибиотик нормально просто невозможно. Такая аллергия называется лекарственной и может быть совершенно разной степени тяжести – от незначительной сыпи до открытых язв, или до отека Квинке вследствие анафилактического шока.

Наиболее распространенные аллергены среди антибиотиков – это пенициллиновые ряды. В некоторых случаях аллергию могут вызвать цефалоспорины. Аллергия может быть настолько сильной, что препараты запрещаются. Поскольку указанные антибиотики похожи по своему составу, если у человека есть аллергическая реакция на один из них, очень большая вероятность, что она случится и при употреблении другого. Самое лучшее лечение лекарственной аллергии – это отмена или замена лекарства на другое. Так, заменой для антибиотиков пенициллинового типа являются макролиды.

Из аллергических реакций на антибиотик самой опасной является анафилактический шок. Это может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры по снижению уровня аллергии. Случается также гемолитическая анемия, и этот нарушенный состав крови тоже может оказаться несовместимым с жизнью. Все зависит от состояния иммунитета, иногда случается отмирание кожного покрова, что тоже требует немедленной отмены препарата.

Другим неприятным побочным явлением на лечение антибиотиками является молочница. Эта форма грибкового заболевания может быть вызвана инфекционным возбудителем, либо возникнуть на фоне нарушенной микрофлоры организма, когда не хватает полезных бактерий, и грибок стремительно распространяется в слизистой. Молочница – это кандидоз, а ее народное название обусловлено грибковыми выделениями из влагалища, схожими с молочной творожистой массой. Раз прием антибиотиков сопровождается дисбактериозом, то, как следствие, возникает молочница. Если она не инфекционного характера, она пройдет сама после восстановления микрофлоры кишечника. Если есть необходимость в антибиотикотерапии, кроме препаратов по восстановлению микрофлоры необходимо применять и противогрибковые, чтобы помочь организму удерживать бактериальный фон в нужном балансе. Попутно возможно использование мазей, спреев, свечей местно, на пораженную кандидозом область.

Прием антибиотиков опасен для внутренних органов. Дело в том, что антибиотик сам по себе оказывает токсическое действие. По мере его накопления в организме, он проходит через печень, почки, селезенку, отравляя как возбудителей заболевания, так и клетки органов. Гематоксический эффект может оказать антибиотик на печень, особенно, если печень пациента не была здорова в момент начала лечения. То же самое и с почками. Антибиотик может привести к нефротоксичному эффекту, что скажется губительно на здоровье человека в целом. Если есть заболевания почем или печени, прежде чем начинать лечение антибиотиков, нужно тщательно взвесить все риски и находиться под постоянным наблюдением врача.

Распространенные признаки гематоксичности и нефротоксичности – это боль в почках, нерегулярное, или повышенное выделение мочи, причем, в неприявычных дозах. А анализ мочи показывает повышенный креатинин. Поражение печени сопровождается ее болями, общим недомоганием, пожелтевшими склярами глаз и кожи тела, светлым калом и густой, темной мочой. Тетрациклиновой семейство антибиотиков, и антибиотики, лечащие туберкулез, приводят к подобным побочным явлениям, губительно действуя на органы.

Нейротоксикоз – это еще одно побочное явление, вызываемое антибиотиками. Глухота, слепота, и, даже дисфункция вестибулярного аппарата могут развиться при использовании тетрациклина для лечения, или препаратов аминогликозидного семейства. Если нейротоксичность не проявляется на критическом уровне, она может ограничиться небольшим головокружением, тяжестью в голове. Но, более сильное побочное действие – это поражение слухового, глазного, лицевых нервов, которые могут не восстановиться после окончания приема препарата или его отмены.

Зная о многих возможных побочных действиях антибиотиков, нужно помнить, что их опасной действие наиболее опасно в раннем возрасте. Т.е. дети более подвержены опасным побочным эффектам.

Вследствие того, что антибиотики нарушают или замедляют функции внутренних органов, это незамедлительно сказывается на состоянии крови пациента. Очередным побочным явлением на прием антибиотиков являются гематологические нарушения. Минимум, что может развиться – апластическая анемия. Она происходит тогда, когда красные кровяные тельца разрушаются антибиотиком. Антибиотик также отравляет красный костный мозг, что может привести к необратимым гематологическим нарушениям. В этом плане особую опасность представляет собой левомицетин.

Если антибиотик принимается не перорально, а вводится с помощью инъекции, это может привести к такому побочному явлению, как аллергия. Причем, она бывает от небольшого покраснения и зуда, до локального абсцесса и отмирания тканей. Впрочем, последний может случиться и из-за отсутствия стерильности во время инъекции. Внутривенное введение антибиотика может привести к аллергической реакции венозных стенок. А самая распространенная реакция на внутримышечное введение антибиотика – это образование плотной шишки на месте укола. Она рассосется, если организм не слишком ослаблен. Наружные препараты с антибиотиками могут вызвать местное покраснение, или аллергический дерматит.

Применение антибиотиков во время беременности

Если антибиотики поражают все активные клетки, причем, если антибиотик широкого спектра, то он затронет активные клетки возбудителя инфекции и собственные клетки организма, можно предположить, как опасно их применение во время беременности. После беременности, во время кормления младенца, женщине тоже категорически противопоказаны антибиотики. Решение принимать антибиотики и начинать подобное лечение можно принимать только тогда, когда их воздействие будет меньшим вредом, чем отсутствие лечения как такового. Но губительное воздействие на плод будет обязательно. Единственное, что нельзя принимать беременным ни при каких обстоятельствах – это тетрациклины и аминогликозиды.

Всегда перед употреблением антибиотика рекомендуется тщательно проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить все возможные плюсы и минусы подобного лечения, возможные риски и согласовать с ним рекомендации, вложенные в каждую упаковку с антибиотиком.