Польза зеленого чая

История чая насчитывает уже более 2000 лет. Во всем мире он с давних пор воспринимается не только как приятный напиток, но и как средство помогающее в борьбе с многими недугами. Мате, каркадэ, рейбос, улун, пуэр, чай фруктовый, цветочный, – в мире насчитывается огромное количество разновидностей этого напитка, но самыми популярными, безусловно, среди них являются зеленый и черный чай

Об уникальных свойствах зеленого чая было известно с незапамятных времен. Родиной этого чудодейственного напитка считается Китай, где долгое время его принимали в качестве лекарства. Примерно с VI века, благодаря буддистским монахам он получил распространение для более широкого круга населения, появился в Японии, Индии, после чего, продолжив победоносное шествие, стал одним из самых распространенных напитков в мире. Доказано, что зеленый чай по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит черный.

Зеленый чай – один из лучших тонизирующих напитков. Он прекрасно утоляет жажду. Однако ценят его не только за это. В составе зеленого чая присутствует большое количество алкалоидов, чем и обусловлено его возбуждающее действие. Это в первую очередь кофеин, обладающий сосудорасширяющим действием. Не случайно, после употребления чая у многих проходит чувство усталости, сонливости, исчезает головная боль, возникающая из-за спазма сосудов головного мозга.

Кофеин, который содержится как в черном, так и в зеленом чае, является одним из основных алкалоидов, содержащихся в этом напитке и механизм его  действия на организм человека во многом схож. Однако, благодаря присутствию в зеленом чае танина, весьма полезного дубильного вещества, кофеин, имеющийся в этом чае, действует гораздо мягче. Кофеин в сочетании с танином теряет способность к накапливанию в организме, вследствие чего, состояние возбуждения после зеленого чая быстро проходит.

Специалисты различают две фазы состояния организма при употреблении зеленого чая. Во время первой расширяются сосуды, за счет усиления  кровоснабжения улучшается работа головного мозга. Через небольшой промежуток времени тонус падает, наблюдается снижение артериального давления. Благодаря этому свойству зеленного чая многие врачи рекомендуют его в качестве профилактического средства людям страдающим повышенным давлением. Черный чай в отличие от зеленого, имеет в своем составе ряд витаминов, относящихся к группам В, Р и РР, которые усиливают действие кофеина, в результате, чего возбуждающее действие после употребления черного чая сохраняется более продолжительное время. Черный чай прекрасно подходит  гипотоникам, людям, страдающим пониженным артериальным давлением, помогая им поддерживать организм в тонусе.

Следует заметить, что полезные свойства чая известны не только в народной медицине, они широко используются и в традиционной медицине. Чай официально признан и в науке. В частности, благодаря многочисленным исследованиям выявлено еще одно уникальное свойство чая. Зеленый чай, благодаря наличию огромного количества биологически активных веществ, обладает прекрасными антимикробными свойствами, а также способностью выводить из организма радиоактивные элементы и токсины. Кроме этого, употребление этого напитка благотворно сказывается при лечении онкологических заболеваний. Противораковый эффект зеленого чая учеными объясняется высоким содержанием чайного фенола, который в сочетании с витаминами С и Е, липидными сахарами, цинком и селеном, имеющихся в его составе, угнетающе действует на развитие опухолевых процессов. По мнению ученых для профилактики онкологических заболеваний, а также во время лечения необходимо выпивать около четырех чашек в день.

Какие правила необходимо соблюдать при употреблении зеленого чая? Прежде всего, умеренность. В составе зеленого чая имеется особое вещество – пурин, которое при переизбытке в организме, препятствует выведению мочевины, тем самым нарушая обменные процессы.

Отдельная категория людей, подверженных частому повышению кровяного давления, нередко злоупотребляет этим напитком, тем самым вызывая в организме реакцию, обратную ожидаемой. В организме возникает привыкание к этому напитку, в результате чего наступление второй фазы происходит гораздо быстрее, состояние возбуждения проходит, давление понижается, больные испытывают заметную слабость.

Чрезмерное употребление зеленного чая, особенно крепко заваренного, противопоказано также больным страдающим болезнями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).

Для здоровых людей, злоупотребление этим напитком грозит бессонницей, повышенной раздражительностью, а также быстрой утомляемостью.