Приготовление экстрактов, порошков и мазей

Способ приготовления экстрактов несколько отличается от, например, отваров. Все дело в том, что для приготовления экстракта из трав вам потребуется хорошенько выпарить воду или спирт из уже имеющегося отвара или спиртовой настойки. Конечное количество жидкости не должно превышать половины от начального объема. Ввиду высокой концентрации, экстракты применяют в качестве капель. Плюс ко всему они дольше хранятся, нежели отвары и настои.

Наиболее полезны соки, но с одной важной оговоркой. Соки должны быть обязательно свежевыжатыми. Для их приготовления у вас всегда должны храниться свежие фрукты или овощи, так как уже готовый сок практически не подлежит хранению. Термически обработанные соки также полезны, но в процессе кипячения они теряют значительное количество витаминов и полезных веществ, зато подлежат более длительному хранению. Выбирая консервированные соки, отдавайте предпочтение пастеризованным.

Лечебные и вкусовые качества сока напрямую зависят от свежести используемого сырья. Во-первых, фрукты и ягоды должны быть обязательно спелыми. Во-вторых, они должны быть переработаны сразу же после сбора. Оптимальный срок – не более двух часов между сбором урожая и его заготовкой. Для приготовления соков удобнее всего использовать соковыжималки. Если вы намерены варить сок, то для этих целей предусмотрена соковарка.

Сок также можно приготовить и с помощью подручных средств: мясорубки, пресса, ножа, терки. Яблоки и груши можно натереть на терке, а вот корневища лучше настрогать ножом. Зелень и листья обычно режут ножницами. А сочные и нежные фрукты можно пропустить через мясорубку.

Порошки, в зависимости от степени измельчения гранул, условно разделяют на мельчайшие, мелкие и более крупные. Мельчайшими порошками можно обрабатывать раны. Гранулы таких порошков, как правило, не крупнее пылинок. Порошки мелкого и крупного помола напоминают песок. Их можно употреблять внутрь. Порошкообразные смеси готовят с помощью ступки и пестика.

Мазь – обогащенный растительным сырьем вазелин, жир различного происхождения или ланолин. Стоит отметить, что мази, основа которых растительного происхождения, например постное масло (подсолнечное, льняное, оливковое и др.), хранятся гораздо дольше, чем те, которые содержат животные жиры (сливочное масло, жир).

Еще один популярный вид мазей – паста. Паста отличается более плотной консистенцией и составом. Вместо растительной мякоти в него добавляют измельченные части растений (порошки), а также крахмал. Обычно в составе пасты присутствует не менее двадцати пяти процентов порошковых добавок.