Секреты правильного питания

Всем известна ситуация, когда женщина, похудевшая во время соблюдения диеты, через какое-то время снова начинает активно набирать вес. Потом она садится еще на диету, потом еще на одну… Далеко не каждая женщина понимает, какой вред своей фигуре и коже она наносит постоянными диетами. Существует другой путь решения проблемы.

Как известно, кожа – это самый большой орган тела человека, имеющий площадь 1,5-2,1 м2 и массу 18020 кг. Для правильного обмена веществ в коже требуется оптимальное соотношение жиров, углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов и воды. Многие люди не соблюдают принцип разнообразия в питании и едят много соленой, жирной и сладкой пищи.

Если имело место неправильное питание в первой половине жизни, то его отголоски могут проявиться даже через несколько десятилетий в виде разнообразных дефектов кожи, ногтей, волос, костей. При условии отсутствия нормального питания кожа становится бледной, морщинистой и дряблой, а процессы старения происходят в ней в несколько раз быстрее. Излишнее питание также таит в себе ряд опасностей. В подкожной клетчатке происходит накопление излишнего жира и воды.

Мощные жировые отложения возникают также из-за сидячего и малоподвижного образа жизни. У женщин излишние отложения скапливаются на руках выше локтя, на животе и на бедрах. Как известно, в теле человека есть жировые прослойки, защищающие щеки, глаза, почки и грудь от перепадов температуры и ударов. Так называемые «проблемные зоны» с излишними жировыми отложениями отличаются от вышеперечисленных зон плохим снабжением кровью.

Вот почему во время диеты происходит уменьшение жировых отложений в тех местах, где этого совсем не требуется. Организм выбирает путь наименьшего сопротивления, сжигая жир в тех местах, где происходит активный кровообмен, поэтому первыми страдают грудь и лицо.

Резкие колебания веса очень вредны для кожи. От постоянных диет происходит снижение упругости груди и заострение лица. В моменты набора веса увеличиваются жировые отложения в области бедер и живота, которые все больше отдаляют нас от идеальной фигуры. В связи с этим не следует стремиться к общепринятым нормам, а лучше стараться иметь тот вес, который вам удается удержать и который обеспечивает ваше хорошее самочувствие. Чтобы не причинить вреда фигуре и коже, худеть следует постепенно.

Свой рацион надо сделать разнообразным и сбалансированным и включить продукты животного и растительного происхождения. Не стоит уделять повышенное внимание одной группе продуктов, ведь соотношение поступающих в организм жиров, углеводов и белков должно быть оптимальным. Не забывайте про основной источник минеральных веществ и кладезь витаминов, которым являются свежие фрукты и овощи.

Еще Авиценна в своих трудах «Каноны врачебной науки» писал, что потеря силы, высыхание естества и порча цвета лица происходит по причине употребления большого количества сухой пищи. Излишнее потребление жирной пищи приводит к отсутствию аппетита и вялости. Увлечение соленой и острой пищей вредно для глаз и желудка, а кислая пища способствует появлению дряхлости. Эти особенности были описаны много столетий назад, однако остаются актуальными и сегодня.

Главное правило, которое необходимо соблюдать: увеличивать в рационе питания количество овощей, ягод и фруктов, снижать количество потребляемых животных жиров, строго следить за потреблением кондитерских изделий и чистого сахара, который желательно заменить медом.

Европейской ассоциацией экспертов были сформулированы 7 правил диеты, придерживаясь которых можно устранить в организме нарушения жиров. Правила таковы:

  • Общее потребление жиров сократить на 10%.
  • Потребление насыщенных жирных кислот, животных жиров, сливок, масла, яиц, сыра и мяса резко сократить.
  • Повысить в рационе количество продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла, морские продукты, птица).
  • Долю сложных углеводов и клетчатки в рационе увеличить (крупы, фрукты и овощи).
  • Маргарин и масло во время приготовления пищи заменить на растительные масла.
  • Продукты с излишним содержанием холестерина из рациона исключить практически полностью.
  • Количество поваренной соли значительно сократить в своем рационе питания.

Выбирать следует свежеприготовленную пищу. Биологическая ценность теряется даже в самых качественных продуктах, но приготовленных накануне. В такой пище остаются одни калории. Рыбу, птицу и мясо желательно есть только что приготовленными, по возможности сочетая их с зелеными овощами, а также травами (укропом, сельдереем, петрушкой, сладким перцем, салатом, капустой, зеленым луком и т.д.). Эти полезные ингредиенты способствуют облегчению переваривания мясных продуктов, а также более быстрому насыщению. Кроме этого, они понижают уровень холестерина в крови.

Еженедельный рацион питания должен включать в себя семь разных овощных или фруктовых салатов, пять видов белковой пищи (рыба, мясо, творог, молоко, сыр) и обязательно два раза в неделю нужно употреблять каши. В качестве добавки к основной пище и для кулинарной обработки продуктов и овощей используются жиры.

Сахар и продукты на его основе нужно ограничивать. Кроме этого, ограничению также подлежат копчености и соленья, жирная свинина, жареные блюда, консервированные продукты и консервы, изделия из сдобного теста, а также напитки типа «кола», сгущенное молоко, искусственный мед и мороженое.

Оптимальным является четырех-пятиразовое ежедневное питание. В течение ночи должен быть отдых пищеварительной системы. Последний прием пищи нужно планировать не позднее, чем за три часа до сна. Такое требование очень важно соблюдать тем, кто стремится к нормализации массы своего тела.

Есть ряд продуктов, которые желательно употреблять в пищу ежедневно. Это все фруктовые и овощные соки, кукурузное масло, морская капуста, зеленый и травяной чай, сельдерей, цветочная пыльца и мед, мандарины и апельсины, семечки тыквы и подсолнуха, хрен, изюм, финики, инжир, орехи всех видов, урюк, курага, лимоны, боярышник, шиповник, сырая тыква, рябина красная, калина, черная смородина, черника, крыжовник, земляника, клюква, репчатый лук и чеснок. Как считают сторонники правильного питания, необходимо ежедневно съедать хотя бы три продукта из списка.

Стремление обрести идеальную фигуру только тогда будет иметь желаемые результаты, когда рациональное и полноценное питание станет ежедневным правилом. Употребляйте разнообразную пищу, хлеб из муки грубого помола, молочных продуктов и молока, картофеля. И помните, что лучше есть часто маленькими порциями, чем редко и большими.

Уделяйте больше внимания себе, своему телу и душе. Это придаст уверенности в своих силах и повысит общий жизненный тонус, что приведет к улучшению фигуры. Самое главное – ваше желание и настрой!