Вред фастфуда, чипсов и сухариков

На сегодняшний день «химия» успешно заменяет человеку натуральные продукты. Судите сами, практически в каждом продукте питания есть химические вещества. С одной стороны, они помогают продлить срок хранения товара и улучшают его вкусовые характеристики, с другой – в большом количестве такие вещества (особенно, если они запрещены к использованию) негативно влияют на наш организм. Уметь отличать натуральное от химии – вот что должен уметь каждый современный человек. Постарайтесь объяснить детям вред «таких вкусных» чипсов, хот-догов, сладкой газировки, гамбургеров и сухариков.

Популярность фастфуда объясняется дефицитом времени и ленью. Вместо того, чтобы возиться у плиты после напряженного рабочего дня куда проще заскочить в общепит и заполнить желудок парой гамбургеров с молочным коктейлем. Сегодня очень важно знать, что именно лежит в вашей продуктовой корзине, и чем вы собираетесь кормить своих детей. Беспокойств по поводу собственного здоровья станет меньше, если вы запомните несколько важных правил.

1. Внимательно читайте этикетки

На этикетках таких товаров, как мороженое, сухарики, молочные коктейли, чипсы и йогурты часто написано «со вкусом клубники/лесных ягод/кальмаров и т.д.». Надпись «со вкусом» – это верный сигнал того, что в выбранном продукте питания содержатся химические вещества, в том числе, усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

2. Обратите внимание на состав продукта

Изучая состав продукта, постарайтесь обнаружить в нем пищевые добавки и, самое главное, научитесь отличать опасные добавки от безопасных. Добавки Е245, Е121 и Е217, Е123, Е216 и Е240 с 2005 года запрещены в Российской Федерации при производстве продуктов питания. Все вышеперечисленные пищевые добавки способствуют развитию онкологических заболеваний. К сожалению, они встречаются и в бульонных кубиках, и в паштетах, и в сладких шоколадных батончиках.

Если в состав продукта входит глюманат или гуанилат натрия, добавки Е631, Е626 и Е627 – будьте бдительны, поскольку эти вещества относятся к категории усилителей вкуса. Вместо слов «глюманат» или «гуанилит» многие производители сегодня пишут «усилитель вкуса» или «вкусоароматическая добавка». Другими словами, потребителя вводят в заблуждение. На продуктах питания импортного производства глюманат обозначают MSG. Главная опасность глюманата – привыкание к продукту, что особенно опасно для детей.

Чипсы

Увидели в составе продукта добавку Е951? Значит, в выбранном батончике или йогурте содержится аспартам. Добавка Е952 – прямое доказательство наличия цикламата, а Е954 – сахарина. Эти вещества были специально разработаны для диабетиков и противопоказаны здоровому человеку.

3. Снеки, снеки, снеки…

Сегодня снеками увлекаются, как школьники, так и их родители. Заметьте, снеки – одна из самых популярных пищевых подделок. Отличить суррогат от настоящих сухариков бывает непросто. Для этого желательно открыть пакет и заглянуть вовнутрь. Если чипсы и сухарики одинакового размерам и равномерно обсыпаны специями, их можно употреблять, а вот если на дне пакета много крошек – это повод задуматься о качестве.

4. Лапша за минуту!

Лапшу быстрого приготовления хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Залил кипятком, всыпал пакетик со специями, подождал одну-две минуты – и вкусная лапша готова! Согласно исследованиям, более склонны употреблять этот продукт неженатые мужчины. Такую лапшу предпочитают и люди, которые часто отправляются в рабочие командировки. Поверьте, «быструю лапшу» следует употреблять как можно реже, попробуйте найти более натуральную альтернативу. Кстати, сами макароны безопасны для здоровья человека, а весь вред содержится в пакетиках с жиром и специями. Будьте разборчивыми в продуктах питания и еде, ведь от них зависит ваше здоровье!