Полезные свойства апельсина

Апельсин – это уникальный цитрусовый фрукт, обладающий массой ценнейших свойств для организма человека. Кроме его приятного вкуса и освежающего эффекта, апельсин способствует выводу токсинов и замедлению старения организма. А волокна его плода являются особенной клетчаткой, которая, как «щетка» выметает слизь и прочие «неприятности» из кишечника, такие как холестерин.

Кроме полезных механических свойств, волокна апельсина обладают полезным свойством для желающих поддерживать вес в нужной форме. Низкокалорийные, она разбухают в желудке и имитируют сытость. Есть совершенно не хочется, а калорий попадает не больше сотни. Зато витамина С в апельсине хоть отбавляй – 130% суточной потребности человека.

Сок апельсина или целые плоды особенно полезны плод женщинам детородного возраста. Чтобы предотвратить авитаминоз, помочь печени избавиться от токсинов, предупредить заболевания суставов, сосудов, следует непременно включать апельсины в свой рацион. Если нет аллергии, то ежедневно по одному апельсину в рационе будет отличной помощью всему организму.

Полезные свойства апельсина заключаются в его химическом составе. Наиболее популярные полезные составляющие – это фруктоза и сахароза, несколькими процентами меньше – глюкоза. Клетчатка сама по себе имеет несложный состав, но благодаря ей в кишечнике снижается риск гнилостных процессов. Это отражается на общей микрофлоре ЖКТ, а также способствует выработке полезных витаминов и микробов в организме.

Свойства апельсина на этом не заканчиваются. Содержащийся в клетчатке плода пектин регулирует баланс сахара в крови. Этот пектин является очень полезным и нужным веществом. Дело в том, что это самый действенный из всех фруктовых пектинов, образовывающий желе. А это очень эффективно для общего оздоровления организма. После апельсинового пектина второе место занимает яблочный. В кожуре апельсина тоже содержится пектин, причем, в большом количестве.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – это очень полезное и вкусное удовольствие. Можно сказать, что он противоречит распространенной поговорке «Все полезное – невкусно». Витаминный, яркий, душистый, богатый микроэлементами, стакан апельсинового сока ежедневно поможет при простудных заболеваниях, предупредит их рецидивы и укрепит иммунитет здорового человека. Кроме того, сок отлично влияет на людей с ленивыми кишечниками и запорами. Два апельсина в день или стакан сока – и кишечник в норме.

Апельсиновый сок отлично справляется с очищением и питанием пищеварительной системы. Схожим с ним действием обладают грейпфрутовый и лимонный соки. Впрочем, последний слишком богат кислотой и не всем показан. Однако, цитрусовые соки – это отличная чистка и профилактика для кровеносных сосудов, сердца, общего очищения крови. Регулярное питье апельсинового сока способствует оздоровлению легких и укреплению их тканей.

Лечение апельсином в народной медицине нередко применяется при широком спектре заболеваний – легочных, анемии, воспалении и кровоточивости десен, цинги, общем физическом истощении, суставных проблем и многих других. Полезные свойства апельсина замечены и при повышенном артериальном давлении и температуре.

Что касается противопоказаний, то ни апельсин, ни его сок нельзя при любых воспалительных процессах кишечника, при язвах, гастритах. Если нет заболеваний, но известно о повышенной кислотности в желудке, то апельсин употреблять крайне нежелательно. Кроме того, при заболеваниях кожи, аллергических высыпаниях или отеках, дерматитах апельсины и другие цитрусовые употреблять не рекомендуется.

Рецепт для похудения

Витаминно-белково-протеиновая диета заключается в трехразовом питании, состоящем из пары апельсинов и трех вареных яиц. Яйца должны быть именно сваренными вкрутую. Такой рацион должен длиться неделю, а затем можно включить любые сырые овощи и фрукты по желанию. Так питаться две следующие недели. Организм будет получать необходимые витамины и силы от белков. Воды пить желательно столько, сколько хочется.

При мигрени

Два крупных апельсина (примерно полкило) перекрутить вместе с корками через мелкую мясорубку, смешать с измельченным хреном (грамм сто), добавить килограмм сахара и залить литром белого вина. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении часа, периодически помешивая. После остудить, процедить и принимать по 50 мл три раза в день через два часа после еды.

При ахилии желудка

Одну часть апельсиновых корок смешать с одной частью плодов тмина. Добавить восемь частей коры крушины. Все тщательно измельчить и проварить на медленном огне минут пять. Охлажденный и процеженный отвар необходимо принимать два раза в сутки до еды.

При обильных менструациях и маточных кровотечениях

Неспелый апельсин перекрутить вместе с кожурой через мясорубку, удалить косточки, поварить на кипящей бане полчаса в 200 граммах воды и процедить. Остывший раствор принимать по 70 мл три раза в день до еды. Это отлично помогает остановить кровотечение.

При лихорадочных состояниях

Высушенные корки размолоть в порошок и залить водкой из расчета 50 грамм корок на поллитровую бутылку водки. Настаивать в теплой темной комнате 21 день и принимать по половине миллилитра 4-5 раз в день. Пол миллилитра – это примерно 30 капель.