Полезные свойства авокадо

Авокадо – это плодовое вечнозелёное растение, которое относится к семейству Лавровых (род Персеи). Листья авокадо кожистые, широкие, ланцетовидные, имеют сизый налёт снизу. Цветы растение имеет жёлто-зеленые. Плоды у авокадо – грушевидные, большие и сглаженные, цвет их кожицы меняется в зависимости от того, насколько плод созрел (от зелёно-жёлтого до фиолетово-чёрного). Мякоть – кремового цвета, упругая (дозревшая – становится более мягкой). По вкусу отдалённо напоминает грецкий орех.

Полезные свойства авокадо

В медицине используют плоды, листья и семена. Хотя в плоде почти нет белки и сахар, однако в нём имеется много жиров и он достаточно калориен (около 120 ккал в ста граммах). Но несмотря на это, его часто используют в приготовлении диетических блюд, поскольку он содержит соли фолиевых кислот, калий, магний, медь, а также витамины К, С, В6, Е и F.

Медики утверждают, что компоненты, которые есть в составе авокадо (фитохимикалии и фитонутриенты), чрезвычайно важны для организма. Полезные свойства авокадо определяются образованием в клетках активного кислорода, который способен разрушать опухоли. Оказалось, что благодаря добавлению в пищу пятидесяти грамм мякоти авокадо можно от семи до пятнадцати раз увеличить возможное усвоение каротиноидов (органических пигментов, которые синтезируются высшими растениями, грибами и бактериями).

Диетологи утверждают, что свойства авокадо позволяют замедлить процесс старения кожи. Вещества, которые содержатся в растении, могут уничтожать некоторые из разновидностей раковых клеток и притормаживать перерождение здоровых. Плоды этого растения также рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, катарах желудка и в тех случаях, когда кислотность желудочного сока повышена. Также они показаны в случаях болезненных месячных, атеросклероза, гипертонии и малокровии.

Как правильно выбрать авокадо?

Плод принесёт вам пользу, если он будет спелым, однако не чересчур. Он не должен иметь повреждений. Как же правильно такой выбрать? Во время покупки внимательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть грязи, трещин или пятен. Спелый плод при лёгком надавливании должен поддаваться. Если все плоды твёрдые – оставьте их на два-три дня, чтобы они дозрели.

Полезным также является масло авокадо. В его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способные улучшать иммунитет кожи и восстанавливать защитные функции эпидермиса. Масло авокадо может:

  • Понизить уровень холестерина в крови;
  • Нормализовать кровяное давление;
  • Использоваться для лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, малокровия и стенокардии, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также профилактики инфаркта и инсульта;
  • Помочь в лечении гастрита, панкреатита, холецистита;
  • Лечить кожные болезни;
  • Применяться для лечения некоторых форм бесплодия и усилении потенции;
  • Увеличить выработку молока у женщин, кормящих грудью.

Народные способы применения авокадо

Лечение хронического колита, энтероколита, которые сопровождаются поносами, и дизентерии.

  1. На 300 грамм воды возьмите столовую ложку с горкой листьев растения и варите на протяжении восьми минут. Снимите с огня, укутайте и продержите два часа. Пейте по полстакана настоя (тёплого) за полчаса до приёма пищи трижды в день на протяжении двух-трёх недель.
  2. На 300 грамм воды возьмите одну чайную ложку семян и варите на протяжении семи-восьми минут. Снимите с огня, укутайте и продержите два часа. Затем профильтруйте, запарьте два часа и отфильтруйте. Пейте по полстакана настоя (тёплого) за полчаса до приёма пищи трижды в день на протяжении двух-трёх недель.