Полезные свойства чая

Чай – вкусный и полезный напиток, он так давно вошёл в наш быт и стал столь популярным, что, пожалуй, каждый из нас привык к утреннему или вечернему чаепитию, без которого уже просто немыслимо представить свой быт. Причём, свою дозировку каждый точно знает сам – одни любят слабый чай, другие – покрепче.

Для чая характерно обильное присутствие фитонцидов, в их состав входит свыше 30-ти летучих альдегидов. А качественным содержанием белков и питательной ценностью чайный лист сравним с бобовыми культурами. 17 аминокислот, из которых наиболее ценной является глютаминовая соседствуют с такими макроэлементами, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, марганец и микроэлементами – медью, йодом, фтором и золотом. Чай содержит массу витаминов и пантотеновую кислоту. Танин и кахетины чая после обработки окисляются и теряют горечь, они обладают свойствами витамина Ра сам танин чая, приобретает приятную терпкость.

Чай содержит около 4% кофеина. В отличие от кофе, где его намного меньше, чайный кофеин почему-то не отравляет нас алкалоидом. Почему? Ответ в том, что в чае кофеин находится с танином в связанном состоянии, и в организм человека он поступает совместно с теофиллином и теобромином, и поэтому кофеин чая всасывается довольно медленно, а из организма выводится быстро.

Исходя из расчёта веса сухой массы, вывод можно сделать такой: калорийность чая в 25 раз больше, калорийности хлеба! При этом, чай обладает тонизирующими, стимулирующими свойствами и воздействует на центральную нервную систему, при этом он усиливает процессы возбуждения коры головного мозга, повышает физическую и умственную работоспособность человека. Постоянные споры о полезности какого-то из чаёв напрасны – и чёрный, и зелёный чаи одинаково полезны. Единственное что, они выполняют, просто, разные функции. Так, для гипертоников зелёный чай весьма полезен, а для гипотоников, напротив, нежелателен к употреблению.

Зелёный чай оказывает положительное влияние на функци коры надпочечников. Чёрный чай укрепляет капилляры, повышает тонус сосудов, а всё потому, что он содержит много витаминов Р, PP, В. Помнить надо лишь одно правило – чаи нужно пить в определённых дозах.

В последние годы появилась информация об эффективности содержащихся в чае флавоноидов и катехинов. Мирицитрина, кверцетина и рутина помогают при некоторых видах опухолей. Чай, особенно зелёный, обладает некоторым противолучевым действием, как установили учёные японии и некоторых других стран, он способен снизить вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Чаи благоприятно воздействуют на функции почек и мочевыводящих путей. Аскорбиновая кислота, микроэлементы и железо являются кроветворящими стимуляторами. Чай будет весьма полезен при гепатите, ревматическом эндокардите, нефрите, и при некоторых кожных заболеваниях.

Противопоказания

Несмотря на широкое использование чая в нашем обществе, он, к сожалению, вреден при гипертериозе — повышенной функции щитовидной железы. При этом заболевании не следует злоупотреблять ни чёрным, ни зелёным чаем. Конкретно, зелёный чай противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью. Неумеренный приём любого чая, а в особенности зелёного, вызывает серьёзные нарушения сна, истощение организма, ускоренное сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. При гипотонии абсолютно противопоказаны зелёные чаи, в особенности их высшие сорта.