Народные рецепты с дурнишником

Дурнишник признан ядовитым. Химический состав этого растения еще не изучен до конца. Однако он достаточно широко применяется в народной медицине. Трава дурнишника используется при лечении заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей, почечно-каменных и кожных заболеваний. Сок травы успешно лечит спазмы в горле, ангину, геморрой, детскую крапивницу, бронхиальную астму. Он также применяется при нефрите и нарушениях функций мужских половых органов.

При почечно-каменной болезни нужно заварить 1 ст. л. высушенной травы дурнишника 1 стаканом кипятка. Затем настоять до полного охлаждения. Принимать по 0,5 стакана до еды 3 раза в день. Длительность курса — 14 дней.

Заболевание щитовидной железы хорошо лечить настоем дурнишника. Для его приготовления следует залить 1,5 ст. л. травы 0,5 л кипятка. Затем настаивать 2 часа в термосе. Выпить все в течение дня.

При раке желудка, легких, кожи и щитовидной железы следует принимать настой травы. Для этого 3 ст. л. травы дурнишника нужно залить 1 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1 стакану 3 раза в день как чай. С той же целью применяется сок цветущей травы. Его смешивают с водкой и настаивают в течение 24 часов. Принимать по 30 капель 3 раза в день между приемами пищи.

При нейродермите, микозе, розовых угрях и экземе полезно несколько раз в день прикладывать к пораженной коже растертые свежие листья дурнишника.

Следует помнить, что дурнишник отнесен к ядовитым растениям, поэтому нужно точно соблюдать дозировку. Эту траву не стоит применять при острых формах язвенной болезни желудка и кишечника, при запорах. При грибковых поражениях кожи отвар дурнишника может вызвать жжение.