Полезные свойства груши

Груша (Pyrus Communis) относится к семейству розоцветных. Её плоды богаты каменистыми клетками и относятся к типу яблок. Культурная груша возникла путем одомашнивания дикой груши обыкновенной.

Плоды груши содержат все виды сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу. По общему количеству сахара (7,5-9,3%) они уступают яблокам, но благодаря меньшему содержанию кислот превосходят их по сладости.

Грушу широко применяют в народной медицине. Её используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш широко применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: воспаление почечных лоханок и мочевого пузыря. В результате употребления грушевого отвара усиливается выделение мочи, она утрачивает свой гнилостный запах, уменьшается болезненность при мочеиспускании.

Настой плодов рекомендуют как закрепляющее средство, отвар – как жаропонижающее, сок – как мочегонное. При сильном кашле и удушье хорошо помогают варёные и печеные плоды. Сильную головную боль значительно облегчат примочки из густого отвара груши. Он же поможет и при почечнокаменной болезни.

При лечении простатита отличных результатов можно получить, если принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день следующий отвар: 1 стакан измельченных сухих груш отваривают в 0,5 л воды до мягкости и настаивают в течение 4 часов. Эффект от принятия такого отвара наступает уже через несколько дней. Такой своеобразный грушевый компот при длительном применении приводит к полному излечению.

Груша также является естественным антибиотиком. Это свойство применяют в лечении грибковых заболеваниях и дерматите. Стакан молодых листьев груши (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка и настаивать на малом огне 2-3 минуты. Затем отвару дать остыть и делать примочки к пораженным местам.

Противопоказания к употреблению груш и отваров имеют желудочно-кишечные заболевания, т.к. все сорта груши обладают вяжущим свойством.

Груши – прекрасный диетический продукт. Но диетологи не рекомендуют их есть на пустой желудок. Груши лучше употреблять после еды через 30 минут. Также после груш нельзя пить сырую воду и есть тяжелую пищу. К слову говоря, целебными свойствами обладают только ароматные плоды, а вот груши без характерного запаха способны доставить только удовольствие.